Нефтепровод. Фото с сайта kaira.seu.ru
  • 24-01-2007 (13:47)

Без суеты и амбиций, шума и пыли

Лукашенко потребует от Москвы плату за землю под нефтепроводами и газопроводами

update: 11-05-2011 (16:29)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что потребует от Москвы плату за землю, по которой проходят нефтепроводы и газопроводы. Об этом он заявил на совещании с правительством в Новополоцке, сообщает РИА "Новости".

"Без суеты и амбиций мы примем соответствующие меры согласно международному праву, и мы будем требовать, чтобы нам заплатили", - сказал президент. При этом Лукашенко назвал все заключенные с Россией договоренности невыгодными. В частности, за газ республике придется ежегодно платить на 2,5 миллиарда долларов больше, а за нефть - на 1 миллиард.

По словам белорусского главы, его страна "теряет 3,5, а не 5 миллиардов долларов, это не та эфемерная цифра, которую называл президент России". "Мы должны проработать вопросы, чтобы 3,5 миллиарда долларов мы не потеряли", - подчеркнул Лукашенко.

Владимир Путин заявлял, что Россия в 2007 году окажет Белоруссии поддержку в 5,8 миллиардов долларов. Этой суммы лишится российский бюджет от введения льготных тарифов на поставки энергоносителей в Белоруссию.

Смотрите также
Справки
НОВОСТИ

Лукашенко, также поручил правительству подготовить предложения по поиску альтернативных источников поставок нефти в республику. Эти вопросы, подчеркнул белорусский лидер, "должны быть решены, как кровь из носа". "Я готов принимать любые решения, в том числе кадровые", - пригрозил президент. Президент заявил о необходимости принять меры по энергосбережению и увеличению доли местных видов топлива. Введение в строй атомной электростанции он назвал "нашим спасением", пишет БелаПАН.

Эти заявления прозвучали накануне намеченных на 24 января переговоров в Москве делегации правительства Белоруссии с руководством "Газпрома" о создании совместного газотранспортного предприятия на базе "Белтрансгаза". Окончательное согласование всех деталей необходимо для подписания Александром Лукашенко указа о продаже "Газпрому" 50 процентов акций "Белтрансгаза".

Сейчас в Белоруссии взимается плата за аренду земли только под компрессорными станциями. Предполагается, что за лесные земли, занятые под трубопроводы, тоже надо платить, так как они не используются по целевому назначению. В частности, подготовлен проект указа, которым будет установлена арендная плата за эти земли.

Через Белоруссию проходят газопровод Ямал-Европа (принадлежит "Газпрому"), нефтепродуктопровод "Запад-Транснефтепродукт" (принадлежит "Транснефтепродукту"), магистральные газопроводы "Белтрансгаза", распределительные сети "Белтопгаза" и нефтепровод "Дружба". По данным белорусского правительства, трубопроводы занимают 40 тысяч га земли.

В "Запад-Транснефтепродукте" подтвердили, что "намерение Белоруссии может быть реализовано", уточнив, что, "если ставка аренды будет слишком высокой, работа компании станет нерентабельной".

В "Газпроме" газете "Время новостей" заявили, что с 2003 по 2006 год концерн заключил 19 договоров долгосрочной аренды земли под газопроводом Ямал-Европа на территории Белоруссии: 15 договоров подписаны на 49 лет, четыре - на 99 лет.

С 1 января 2007 года белорусские власти ввели пошлину на транзит через территорию республики российской нефти. Москва не признала правомочность подобных сборов и отказалась их платить. После того, как стало известно об отборах Минском российского топлива в счет новых пошлин, Москва прекратила прокачку сырья по белорусскому участку трубопровода. В результате поставки нефти в ряд европейских государств были прекращены. Через несколько дней Минск отменил решение о введении пошлин.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"