Однако параллели весьма и весьма уместны. Более того – вполне возможно, что в настоящее время Россия проходит примерно то же испытание, которое некогда в своем развитии уже прошла Америка. США справились – справимся ли мы?
В начале ХХ века в США пытались монополизировать экономику. Довольно бурно этот процесс проходил в области нефтедобычи и нефтепереработки. Знаменитый миллиардер Рокфеллер, чье имя стало нарицательным, создал грандиозную нефтяную корпорацию "Стандард Ойл", которая в определенный момент контролировала до 95 процентов всей отрасли, вела активнейшую экспансию за рубежом, имела собственный огромный флот и прочее. Рокфеллеровскую империю не без оснований называли "становым хребтом" американской экономики, и сама "Стандард Ойл" участвовала в жизни страны во всех сферах: экономической, политической, медийной, культурной...
Но в какой-то момент эта ситуация начала всех напрягать. Обычно в советских учебниках упор делался на экономические проблемы США: мол, "Стандард Ойл" в зародыше душила конкуренцию, препятствовала развитию рынка... Хотя американцев более всего заботило становящееся все более явным политическое доминирование супер-корпорации.
В конце концов, стало ясно, что, если дела пойдут так и дальше, то вскоре самой Америкой будет управлять не Конгресс и не президент, избранные народом, а Рокфеллер и его "Стандард Ойл". Вес этой корпорации и ее накопленных миллиардов стал так велик, что уже сама Америка затрещала под тяжестью...
И тогда борьбу с монстром возглавил президент США Теодор Рузвельт. Компания дико сопротивлялась, но все ж совместными усилиями президента и Конгресса к ней удалось применить самые жесткие антимонопольные меры. В соответствии с антитрестовским законодательством, "знаменитый керосиновый трест", как его называл Ленин, в 1911 году был раздроблен по географическому принципу (по штатам) на 33 компании. "Осколки", кстати, не пропали и со временем дали гигантов мирового масштаба – правда, уже без претензий на доминирование в своей стране: "Эксон" – наследница по прямой от "Стандард Ойл оф Нью-Джерси", "Мобил" – бывшая "Стандард Ойл оф Нью-Йорк", "Шеврон" – бывшая "Стандард Ойл оф Калифорния", "Амоко" – бывшая "Стандард Ойл оф Индиана" и так далее.
А что же "Газпром"? Роль этой гигантской корпорации в становлении российского государства даже по мировым меркам трудно переоценить. Начать хотя бы с того, что один из наиболее влиятельных и "долгоиграющих" российских премьер-министров Виктор Степанович Черномырдин был выходцем оттуда. При Ельцине корпорация была безотказным "кошельком" всех российских администраций, а с началом нового века ее роль только возрастает.
"Газпром" безотказно финансирует выборы "своих" российских депутатов и губернаторов вплоть до их отмены после 2003 года. Он взял под свой контроль сначала НТВ, а затем начал "засасывать" в холдинг "Газпром-медиа" все сколько-нибудь значимые СМИ в стране.
Но даже те СМИ, которые покупает не "Газпром-медиа", а, к примеру, независимый предприниматель Алишер Усманов – у подозрительной публики все равно начинают ассоциироваться с "Газпромом". Понемногу и внешняя политика Российской Федерации все ощутимее выстраивается "под "Газпром". В лентах новостей последних лет "Газпром" мелькает непрерывно: он покупает "Сибнефть" у Абрамовича, он строит "Голубой поток" и "Северный трубопровод" со Шредером, он "бодается" с консорциумом западных компаний за шельф... Если немного припомнить, то и сама компания "Роснефть" только чудом избежала вливания в тот же "Газпром" – вместе с поглощенным и пока непереваренным до конца "ЮКОСом"...
"Газпром" сейчас везде. Спросите, куда после отставки собирается уходить президент Путин? Ответ не поразит оригинальностью: конечно же, в "Газпром", на руководящий пост! И многие, что интересно, не рассматривают данное перемещение как понижение... И СМИ, и ненавязчивая телереклама – все уверяют российских граждан, что и не может быть иначе, что именно РАО "Газпром" гарантирует россиянам будущее, он поит их и кормит. Что без него российская экономика? Короче, "Газпром" – отец родной!
И возникает неожиданный вопрос: разве не так было бы в Америке, если бы там в 1911 году победил не президент Рузвельт, а "Стандард Ойл"? Разве не стал бы Рокфеллер в этом случае "поильцем и кормильцем" навек благодарных американцев? Впрочем, не навсегда, конечно же. До кризиса, до первого серьезного кризиса.
Опыт "Стандард Ойл" показывает – суперкорпорации, вообще-то, не нужны независимые депутаты, прокуроры и антимонопольные органы. Не нужны ей и независимые президенты. Они ведь представляют для нее реальную угрозу. Единственную реальную угрозу.
Не потому ли в России XXI века делается все, чтобы независимые депутаты, прокуроры и президенты в ней больше никогда, в принципе не могли появиться? Не вытекает ли из самого наличия суперкорпорации "Газпром" нынешняя структура российского государства, заботливо отстроенная в последние годы: минимум выборов, минимум инициативы "снизу", жесткая вертикаль, пронизывающая все общество сверху донизу?
Возникает стойкое ощущение, что это не политическая, а корпоративная схема. Органы правопорядка – служба безопасности РАО "Газпром". Все существующие СМИ – "отдел по связям с общественностью" РАО "Газпром". РАО ЕЭС – "энергетический департамент" РАО "Газпром"...
Ну и сама российская власть – "социально-административный отдел" РАО "Газпром".
"Стандард Ойл" возродилась на другом континенте во всем своем блеске.
Вы можете оставить свои комментарии здесь