В брошюре "Республика Башкортостан. Становление авторитарного режима" доктор Йорна Грефингхольт (Jorn Gravingholt) из боннского Института сотрудничества и развития на примере Башкирии рассматривает механизм взаимодействия федеральной власти и регионов в сфере экономики, законодательства обеспечения прав человека. Отмечено, что "после прихода к власти Муртазы Рахимова в республике установился один из самых авторитарных региональных режимов в России, который сохраняет высокую степень политической стабильности. Несмотря на то, что при Борисе Ельцине Кремль выступал за демократизацию на местах, лояльность субъектов федерации и местных элит была для него гораздо важнее. Если Москва понимала, что отстаивание демократических принципов может вызвать эффект бумеранга, она предпочитала молчать до тех пор, пока тамошним властям удавалось обеспечивать политическую стабильность и голоса избирателей на выборах".
Брошюра "Региональная власть и местное самоуправление в Республике Башкортостан" Томилы Ланкиной (Tomila Lankina) из международного научного центра им. Вудро Вильсона (Вашингтон) на фактическом материале и статистике доказывает, что в Башкирии властные низовые структуры превратились в инструменты контроля над обществом, подавления оппозиции, идеологической обработки населения. Башкирия единственный субъект РФ, где абсолютно все главы городов и районов фактически назначаются президентом республики.
Башкирский историк, публицист и известный оппозиционер Николай Швецов (на фото в центре) представил свои последние книги "Критические заметки по истории Башкирии" и "Критические заметки об одном "юбилее". В первой он, основываясь на тщательном изучении уголовного дела и архивных документов, развенчивает миф о Салавате Юлаеве, жестоко уничтожившем более 26 тысяч русских людей, сравнивая его с Шамилем Басаевым. В брошюре дается иная, отличная от официально принятой в Башкирии, трактовка послереволюционного национального движения под руководством Ахмед-Заки Валиди. Николай Швецов отмечает, что "историческая наука в Башкирии может возродиться только в том случае, если официальный этнократический курс будет заменен на этнический плюрализм. Только это приведет к достижению гармонии между населяющими республику народами на основе взаимообогащения культур, сбережения всего лучшего, что было создано предшествующими поколениями".
Вторая книга Швецова приурочена к отмечаемому в будущем году, 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Автор доказывает историческую несостоятельность праздничной даты. По его мнению, первые представители тюркоязычных племен попросились в русское подданство не в 1557, а в 1553 году. Кроме того подданство попросили не башкиры, а кочевые племена мин, юрматы, усерган, купчаки и другие. "Башкурды" же, - это был не этнос, а сформированное на 200 лет позднее служилое сословие, которое наделялось землей на время службы. В середине 16 века не существовало ни государство Башкортостан, которое могло бы к кому-либо присоединиться, ни сам этнос как единый народ, который мог бы сформировать государство. Шевцов считает, что "шумиха, поднятая в Москве и в Уфе с подачи башкирских властей, является абсолютной фикцией и политическим спектаклем, организованным башкирской националистической элитой".
Напомним, что указ президента Владимира Путина о праздновании юбилея вхождения Башкирии в Россию подписан 20 декабря 2004 года. Затраты на празднование юбилея заложены в размере 6,5 миллиардов рублей.