Новый порядок использования слов "Россия" и "Российская Федерация" и словосочетаний на их основе правительство приняло еще 8 декабря 2006 года, а разъясняющая этот порядок инструкция была обнародована только 20 ноября. Чиновники подробно расписали, что именно необходимо сделать для обретения компанией "общероссийского статуса".
По новым правилам, к заявлению в адрес Минюста прикладываются нотариально заверенные копии учредительных документов, свидетельства о постановке на учет в налоговых органах, о госрегистрации юрлица, а также о внесении записи в единый реестр юридических лиц. В пояснительной записке к заявлению надо доказать также значимость организации и то, что она действительно трудится не покладая рук в интересах граждан и Российской Федерации. Добиться желаемого можно и не имея общероссийского масштаба – достаточно производить "уникальные виды товаров, работ, услуг, присущих только России", говорится в инструкции Минюста.
Убедить комиссию в своей полезности родине и получить за это звучное название можно и с помощью писем государственных органов, ходатайствующих о получении организацией соответствующего наименования. Пригодятся также статьи и репортажи о деятельности организации, опубликованные в СМИ.
По данным "Новых известий", за использование в своем названии слов "Россия" и "РФ" придется заплатить. Согласно Налоговому кодексу, право использования этих и производных от них слов в наименованиях юридических лиц стоит 10 тысяч рублей. При этом оплата пошлины не гарантирует регистрацию. Кроме того, подобные предприятия, учреждения и организации обязаны платить ежегодный сбор в размере от 100 МРОТ до 0,5% стоимости реализованной продукции.
Эксперты считают, что предложенный правительством порядок "огосударствления" названия компании противоречит Конституции. Такие названия дают конкурентное преимущество, а в Основном законе декларируются равные права для компаний всех форм собственности, отмечает РБК daily.
В 2005 году использовать в своем названии все производные от слова "Россия" запретили негосударственным СМИ. В то же время слова "Россия" и "Российская Федерация" используются в названиях многих политических партий и движений: "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Свободная Россия", Аграрная партия России, Республиканская партия России и других. Однако, согласно закону, партии, наряду с общероссийскими общественными организациями и СМИ, имеют полное право на использование этих слов в названии и не должны обращаться в Минюст.
Между тем, как пишет "Независимая газета", член думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина Хованская считает, что новые правила могут коснуться не только юрлиц, поскольку под понятие "организация" может попасть любое объединение, включая незарегистрированные в Минюсте, как, например, "Другая Россия" Гарри Каспарова. С Хованской согласен президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев: "Если они не зарегистрированы в Минюсте, а значит, существуют нелегитимно, они не имеют права использовать в своем названии слово "Россия". По его замечанию, это слово "может использоваться, только когда организация имеет свои представительства в половине субъектов РФ".
В то же время в руководстве ОГФ считают, что подобные претензии в адрес "Другой России" не обоснованы. Как заявил Каспаров.Ru исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, "Другая Россия" – это не организация, а символ, объединяющий различные оппозиционные силы страны, и вопрос регистрации должен касаться этих партий и движений, а не форума.
Конференция "Другая Россия" прошла в июле 2006 года в Москве. 25 сентября было принято решение об объявлении "Другой России" общенациональным форумом. 16 декабря по инициативе "Другой России"в Москве и ряде регионов пройдет "Марш несогласных", направленный против политики нынешнего руководства России.
Вы можете оставить свои комментарии здесь