19 октября 2006 года группа депутатов от "Единой России" во главе с председателем профильного думского комитета по вопросам местного самоуправления Владимиром Семеновичем Мокрым внесла проект закона, вызвавшего настоящую политическую бурю. И не только в России.

На сайте Совета Европы 26 октября был вывешен пресс-релиз, доводящий до сведения неограниченного круга лиц точку зрения Конгресса местных и региональных властей Европы по данной проблеме. В частности в нем говорится, что в указанном проекте усматриваются нарушения ряда статей Европейской хартии местного самоуправления, имеющей статус международной конвенции и ратифицированной в этом качестве Российской Федерацией. "Европейцы" даже грозятся рассмотреть этот вопрос на очередной сессии Конгресса местных и региональных властей Европы, который пройдет в ноябре этого года в Москве в рамках председательства России в СЕ.

Российское экспертное сообщество тоже взбудоражено до предела, Общественная палата подготовила заявление с критикой законопроекта, в ряде СМИ партию власти обвиняют в попытке подмять под себя города, как подмяли до этого регионы, есть даже крайние точки зрения об окончательном закате демократии в России. Дошло до того, что появились устойчивые слухи о желании ряда мэров крупных городов сделать какое-то заявление на этот счет. А ведь прежде те же самые мэры молча снесли и фактическое умерщвление Союза российских городов, и развал Конгресса муниципальных образований Российской Федерации, и создание под эгидой федерального центра нового российского объединения муниципалитетов, исключившего крупные города из сферы своих интересов.

Пикантность ситуации усиливается тем, что сам ход подготовки и обсуждения законопроекта окутан завесой таинственности. К его обсуждению комитет не привлекал практически никаких сторонних экспертов (что принято в обычной практике обсуждения столь знаковых законов), а одно из заседаний комитета по данному вопросу, по сведениям из информированных источников в Государственной думе, прошло даже в отсутствие работников аппарата комитета.

Что же случилось, если несколько строчек, внесенных в качестве поправок в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" подняли такую волну беспокойства не только в стране, уже почти успокоенной прямыми эфирами президента и повышением зарплат и пенсий, но даже в рискующей остаться без российского газа Европе? Почему такой шум именно сейчас, если учесть, что данный законопроект есть результат последовательного "улучшения" текста, подготовленного теми же депутатами еще полгода назад?

Ни много, ни мало – ликвидация местной власти на уровне городов-столиц субъектов Российской Федерации. По мнению авторов законопроекта, в настоящий момент полномочия между региональным уровнем государственной власти и местным самоуправлением в административных центрах субъектов Российской Федерации не сбалансированы. И вот, чтобы регион и его столица развивались в "правильном" направлении, депутаты предлагают уникальное в мировой практике решение:

  1. Упразднить общегородские выборы мэров и депутатов, введя на уровне городов-столиц назначаемых государственных чиновников.
  2. Разбить крупные города на части, и в этих частях избрать своих мэров и депутатов, создать собственные администрации.
  3. Пересмотреть перечень вопросов местного значения, решаемых и на уровне города, и в отдельных его частях, "сбалансировав" этот перечень по усмотрению губернаторов.

Понятно, что в самих поправках такая возможность лишь допускается, а право использовать ее или нет фарисейски предоставляется органам государственной власти субъекта Российской Федерации. Не нужно быть ясновидящим, чтобы догадаться, как воспользуются полученным правом губернаторы и региональные органы законодательной власти. Для них уже давно стоят костью в горле претензии на независимость самодостаточных во всех отношениях городов-столиц.

А на фоне назначаемых губернаторов избираемые мэры в глазах населения выглядят намного харизматичнее. В этом смысле показательна необычная для современной России явка избирателей на выборах мэра Самары. Лишившись возможности голосовать за губернатора, люди ухватились за последнюю возможность хоть как-то повлиять на власть. И не случайным в этой связи выглядит явный проигрыш кандидата от "Единой России". Это своего рода, сигнал из подсознания избирателей Самары, животом ощутивших, кто их последовательно лишает избирательных прав.

Но даже если не вдаваться в политическую подоплеку этой многоходовой комбинации, очевидно наносящей мощный удар по демократическому имиджу России, можно с высокой степенью вероятности прогнозировать, что принятие и внедрение законопроекта приведет к катастрофическим инфраструктурным и финансовым последствиям как для крупных городов, так и для всех муниципальных образований, живущих, фактически, за их счет. И такие последствия наступят еще до 2008 года.

Но об этом разговор особый.

Виталий Черников

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter