ФСБ России проводит проверки на причастность к коррупции более 2,5 тысяч российских чиновников различного ранга, рассказал директор ФСБ Николай Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты". По информации Патрушева, всего по материалам органов безопасности, связанным с фактами коррупции, правоохранительными органами в 2005 году было возбуждено 960 уголовных дел. В настоящее время проверяются материалы в отношении более 2,5 тысяч чиновников различного уровня.

Кроме того, по его словам, иностранные государства постоянно наращивают свою шпионскую активность на территории России, выискивая изменников, готовых продать национальные секреты. Ежегодно возбуждается более 60 дел по разглашению гостайны.

При этом глава ведомства пояснил, что ФСБ вправе расследовать дела о коррупционных преступлениях лишь в связи с расследованием уголовных дел, подследственных ФСБ. "Когда нами собраны улики, достаточные для возбуждения уголовного дела, все материалы передаются в прокуратуру, которая и осуществляет дальнейшее расследование - таковы требования закона", - отметил Патрушев.

Непосредственно следователи ФСБ в период с 2003 года расследовали уголовные дела в отношении более 50 лиц, причастных в числе других преступлений и к коррупции. Глава ФСБ напомнил, что недавно Мосгорсуд вынес приговор заместителю директора долгового департамента Минфина России Денису Михайлову, а также гражданину США, советнику президента Международного инвестиционного банка Алексею Киржневу и гражданину Грузии, учредителю вип-клуба "Националь" Теймуразу Карчаве. Михайлов обвинялся в разглашении государственной тайны, получении взятки и злоупотреблении полномочиями, а Киржнев и Карчава - в даче взятки и других преступлениях. Следователи ФСБ участвовали и в расследовании так называемого дела "оборотней в погонах", передает ПРАЙМ-ТАСС

Накануне представители КПРФ, СПС и московского отделения партии "Яблоко" подписали соглашение "О совместных действиях в борьбе с коррупцией". Все подписавшие документ от имени своих партий взяли обязательства "проявлять политическую волю в разоблачении коррупционеров", а также предавать огласке известные им факты коррупции и чиновничьего произвола. Кроме того, на днях Общественная палата презентовала брошюру под названием "Памятка гражданину. Если у вас вымогают взятку". Изданная тиражом 100 тысяч экземпляров брошюра объясняет, что такое взятка, как себя вести, когда ее вымогают, и какая уголовная ответственность за нее предусмотрена.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter