В окружную избирательную комиссию по 11-му избирательному округу поступили документы от "Единой России" на регистрацию кандидатом в депутаты Виталия Абрамова. Оказалось, что документы заполнены не по форме, в заявлении кандидата отсутствовала информация о его образовании. При передаче документов Абрамов проявил поразительную твердость, он наотрез отказывался что-либо сообщать о своем образовании. И причину такой твердой позиции он также отказывался сообщать. Председатель окружной комиссии Ольга Григорьева была в панике, ведь кандидат-то от "Единой России" – главной партии в регионе.
Хорошо, что выше есть горизбирком. Оттуда поступила четкая инструкция: принять документы в таком виде, как есть, и зарегистрировать Абрамова В.Ю. кандидатом в депутаты. И что же делать окружной комиссии? 26 августа 2006 года большинством голосов она приняла решение о регистрации кандидатом в депутаты Виталия Абрамова от партии "Единая Россия". Основная часть членов комиссии даже не захотела выслушать доводы Эдуарда Громового о том, что в федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" есть положения о том, что кандидату должно быть отказано в регистрации, если он не предоставит в полном объеме сведения о себе.
А как же закон, как же Конституция, которая говорит, что все равны перед законом?
Руководитель калининградского отделения ОГФ, член избирательной комиссии с правом решающего голоса Эдуард Громовой направил в горизбирком заявление о предоставлении письменного заключения на решение окружной комиссии и об отмене этого решения.
Горизбирком собирался по этому вопросу дважды. Первый раз заседание было перенесено. Видимо, кто-то надеялся, что кандидат Абрамов предоставит хоть какую-то бумажку или член ОГФ Громовой одумается и "отстанет" от Абрамова. Однако к 30 августа все осталось в том же раскладе. И пришлось членам горизбиркома разбирать ситуацию. А что в ней разбирать, если все на поверхности лежит. Есть закон и его четыре статьи, определяющие правила действий избирательной комиссии и указанные в заявлении Громового.
Члены городской избирательной комиссии в основном опытные люди, давно работают вместе да и закон знают хорошо. Начав с его обсуждения, они плавно перешли к воспоминаниям об утере своих собственных документов, трудностям их восстановления, других жизненных коллизиях, связанных с документами. Таким образом горизбирком пришел к мысли, что нет ничего удивительного в том, что кандидат не указал свое образование. Раз не указал, значит, нечего тут и обсуждать. На нет и суда нет. Может быть, он не хочет, чтобы эта информация была использована против него недобросовестными конкурентами. А что закон! Да несовершенен он, сколько про это все говорят.
И в едином порыве, в русле всех этих рассуждений члены Калининградской городской избирательной комиссии дружно проголосовали за то, что кандидат от "Единой России" Виталий Абрамов зарегистрирован правильно. А как быть с его образованием? Сначала предложили написать, что "сведения об образовании кандидат не указал", но решили, что подобная трактовка может показаться избирателям неуважительной. И тогда присутствующий на заседании представитель Абрамова предложил свою "домашнюю заготовку". В графе "Сведения об образовании" следует указать "отсутствуют". Члены горизбиркома обрадовались и за это проголосовали.
Так что пусть избиратели сами и решают. Зачем им знать о его образовании. Еще хорошо, что хоть фамилию указал и год рождения, а то можно было бы просто по фотографии избирать.
Эдуард Громовой считает, что история о кандидате без образования будет иметь свое продолжение. Он намерен пройти все судебные инстанции вплоть до Конституционного суда, дабы был создан прецедент по применению избирательного законодательства.
Громовой полагает, что горизбирком выпускает джинна из бутылки. Вот начнет Абрамов в своих агитационных материалах указывать какую-либо информацию о своем образовании. К примеру, будет говорить, что он окончил школу с золотой медалью или что он доктор наук. Это будет нарушением закона?
Видимо, и тогда члены калининградских избиркомов будут исходить не из закона, а из понятий.