Первый раз я вздрогнул, когда среди объектов недоверия власти автор упомянул присяжных (это упоминание дорогого стоит!). Второй – когда прочел это: "Не стоит забывать, что самые болезненные проблемы, связанные со стратегией развития страны, – это и нищета значительной части населения, и разруха в армии, и дорожающее жилье, и незаконная миграция, и всеохватная коррупция, и чреватый взрывом Северный Кавказ,– никуда не делись. Они замалчиваются и переведены в режим тактического реагирования. И поскольку "парламент не место для дискуссий", необходимо начать самые широкие общественные консультации о программе решения этих проблем, чтобы сразу после смены власти ее реализовать".
Я не случайно выделил именно незаконную миграцию. Другие темы хоть и неприятны действующей власти, но не смертельны. А вот нелегальная миграция - это та самая иголка, в которой спрятана Кощеева смерть.
Незадолго до публикации касьяновской "Империи свободы" наставник евразийских детей-крестоносцев Александр Дугин поделился своими соображениями насчет электоральных перспектив оппозиции: "Если выбирать между либеральной оппозицией и сторонниками Путина, то результат понятен – 99% сторонников Путина и 1% не определившихся. А вот если спросить обывателя, нравятся ему или нет кавказцы, то мы рискуем получить совершенно другой ответ и другую пропорцию".
Испуг этот крайне показателен. Давайте попробуем разобраться в его природе.
Миграционная политика во всех нормальных странах – вопрос обсуждаемый. Власть аргументирует свои действия в этом направлении, общество через развитые демократические институты и институты гражданского общества транслирует свою волю и, если нужно, заставляет чиновников корректировать миграционную политику в соответствии с нуждами населения и текущей экономической конъюнктурой.
В итоге, например, в ФРГ для потенциальных иммигрантов вводится обязательный экзамен по языку, Конституции, принципам демократии, основным правам человека, равноправию женщин и мужчин, государственным символам Германии. При этом, сенатор Берлина по внутренней политике Эрхард Кертинг уточняет, что главная цель этих экзаменов – успешная интеграция приезжего, а получение статуса немецкого гражданина – лишь ее логическое продолжение. Те или иные ограничительные меры вводятся и в других странах Запада. А, например, в Сингапуре, наоборот, разрабатывается специальная программа по содействию в предоставлении гражданства квалифицированным специалистам, в которых нуждается экономика страны.
В России, как известно, на обсуждение этой темы наложено табу. Вернее, для нас искусственно создана ситуация, в которой обсуждать миграцию можно только с двух полярных точек зрения: так называемой "фашисткой" или так называемой "антифашистской".
Если вы скажете: "хачи понаехали", заговорите об "оккупации" или даже призовете русских людей "объединяться, чтобы бить черных", у вас будут наперебой брать интервью, ваш искаженный криком рот и вскинутую руку обязательно покажут по телевизору. Короче, вас поймут.
Еще лучше вас поймут, если вы заявите, что "власть в России вот-вот захватят фашисты, которые уже залили улицы российских городов реками крови иностранных тружеников, без которых Россия никак не может не обойтись". И тот, и другой набор клише действующая власть сознательно культивирует, пестует. При этом, она тщательно оберегает "фашистско-антифашистскую монополию" на обсуждение миграционной темы...
Дугин, подвизающийся в данный момент в "антифашистском" сегменте, с ужасом обнаружил растущее раздражение населения от многочисленных негативных последствий неконтролируемой иммиграции и сделал из этого единственно возможный для него вывод: "фашистом" сегодня быть выгоднее, чем "антифашистом". Дальнейший ход мысли Дугина – банальный перенос: он попытался поставить себя на место оппозиции. Картина получилась безрадостная: "антифашистская" власть беспомощно дрыгает ножками, в то время как "оранжевые" циники-популисты, слизывают электоральные сливки, маршируя под фашистскими знаменами. Ужас!
Думаю, что не ошибусь, если предположу, что власть, устроившая всю эту "цветущую биполярность" рассуждает примерно так же. Только она не дергается, а спокойно ждет часа "иск", когда населению будет брошена кость: беспощадная критика "антифашистов-русофобов" и громкие обещания "навести порядок".
Дугин напрасно волнуется. Его кремлевским кураторам ничего стоит плюнуть, дунуть и в мгновения ока обернуться добрым молодцем со свастикой на рукаве. Вон предусмотрительный Павловский уже освоил несколько матерных словечек и тщательно отрепетировал перед зеркалом словосочетания "русская нация" ("эр" должно быть жесткое, не грассирующее, а взгляд - холодный, как мордашевская сталь).
Власть спокойно держит в руках оба края ею же созданного и навязанного стране "фашистско-антифашистского" дискурса, безжалостно отстреливая любого, кто отважится заговорить на нормальном человеческом языке. Собственно, этим оппозиция ей и страшна, что пытается заговорить о наболевшем по-людски, а не по-упырьски.
Ну, а как это - по-людски?
В своем манифесте Касьянов миграционную тему только обозначил и предложил ее – в числе прочих - для обсуждения. Ну что ж, обсудим.
Первое, что для этого нужно сделать – послать к чертям собачьим и "фашистов", и "антифашистов", вытрясти из головы весь мусор, который они туда натаскали, и взглянуть на миграционную проблему как на "чисто технический вопрос".
Дано: экономика России в ее нынешнем виде.
Найти: дефицит "рабочих рук".
Мы знаем, что все трудоемкие отрасли у нас переживают спад, который усугубляется укреплением рубля.
Знаем, что в стране только официально зарегистрировано более 5 млн безработных, а скрытая безработица находится на уровне, близком к катастрофическому.
Знаем мы и то, что значительная часть так называемых "трудовых мигрантов" на самом деле – обыкновенные беженцы, покидающие родину "под влиянием очень сильных выталкивающих факторов". А значит, они - скорее нагрузка для нашей социалки, чем подспорье для нашей экономики (тем более, что уровень квалификации их зачастую "ниже плинтуса").
Знаем мы и то, что для недобросовестных работодателей рабский труд гастрарбайтеров (за копейки в нечеловеческих условиях) – отличный повод снизить зарплату в целом по отрасли. То есть, иммигранты невольно выполняют роль штрейкбрехеров, лишая местных наемных работников законного права добиваться от работодателей улучшения условий труда.
Знаем мы и то, что отрасли, развращенные копеечной неквалифицированной рабсилой, технологически и интеллектуально деградируют. Умиление, вызванное готовностью некоторых иммигрантов собирать с асфальта окурки руками (или снижением себестоимости продукции за счет снижения требований к качеству) – это апология Средневековья. Следующим шагом должен стать отказ от такси в пользу более рентабельных рикш.
Знаем мы и то, что дешевая шаурма с начинкой из грязного тазика, водитель "Газели", толком не знающий ПДД, строитель, не понимающий, что такое техника безопасности – прямая угроза здоровью, а зачастую и жизни людей.
Знаем мы и о том, что втянутые "путинским пылесосом" в неготовую к их прибытию страну (где им никто не рад, где для них нет работы, жилья, адекватной среды обитания) иммигранты, зачастую вынуждено, попадают в орбиту организованной преступности или просто теряют человеческий облик, тем самым резко ухудшая криминогенную обстановку в стране.
В конце концов, неконтролируемая иммиграция, разрушая сложившийся баланс в межнациональных отношениях, больно бьет по успешно адаптировавшимся к нашей жизни диаспорам, отношение к которым из доброжелательного и нейтрального быстро превращается в настороженное и даже враждебное... Это только самые общие вещи, которые известны всем (малая их часть). Я лишь попытался очистить их от "фашистко-антифашистких" нечистот, говорить нормальным человеческим языком о том, о чем в путинской РФ принято орать, вытаращив глаза (не важно, что именно: "бей хачей!" или "раздавить фашистскую гадину!").
Об этом в любой нормальной стране говорят вслух и спокойно ищут оптимальное решение. Каким оно могло бы быть у нас?
- Немедленно прекратить преступную по отношению и к собственному народу, и к иммигрантам, "политику настежь распахнутых дверей". Мы в ответе за тех, кого приручили – а значит, права и достоинство каждого человека, въезжающего на территорию Россию должны быть надежно защищены. Его здесь должно ждать гарантированное рабочее место (на строго определенный срок) и достойные условия жизни. С другой стороны, у граждан России должна быть уверенность в том, что иммигрант здесь нужен, что он не отбирает рабочее место у местных жителей, не является потенциальным преступником, что его труд приносит пользу не только ему, но и принявшей его стране.
- Въезжать в Россию должно ровно столько иммигрантов, скольким могут быть гарантированы вышеизложенные условия. И ни одним человеком больше.
- Необходима масштабная ревизия, в ходе которой должно быть установлено, кто, где именно и на каких основаниях находится на территории России. Кроме того, необходимо провести масштабные проверки структур, уполномоченных выдавать те или иные разрешительные документы.
- В отношении каждого из уже находящихся на территории России иностранных граждан должно быть принято решение – либо о выдворении, либо о легализации. Для этого следует выработать набор объективных критериев целесообразности дальнейшего пребывания иммигранта на территории России.
- Необходимо скорректировать соответствующие двусторонние соглашения со странами ближнего и дальнего зарубежья так, чтобы был обеспечен надежный двухсторонний контроль над всеми этапами присутствия иностранцев на территории России – въездом, пребыванием, возвращением...
Пунктов, конечно же, можно написать намного больше, но я на этом остановлюсь.
По-моему, с задачей, поставленной Касьяновым, я хотя бы отчасти справился. А вот Дугина – наверное, разочаровал. Ибо так и не ответил на вопрос: нравятся мне "кавказцы" или не очень?
Вы можете оставить свои комментарии здесь