Приморские туроператоры были возмущены нововведением, которое сулило им убытками из-за потери оперативности при распродаже "горячих" туров. Вячеслав Бирюков предложил не устраивать ажиотаж вокруг повторного превращения приморского побережья в режимную зону, как это было во времена СССР. Он также отметил, что механизм реализации приказа еще не выработан, поэтому до конца августа 2006 года, пока не будет утверждено и зарегистрировано в Минюсте положение о правилах передвижения граждан в погранзоне, штрафовать людей без пропусков никто не будет.
Согласно приказам Николая Патрушева, пятикилометровая пограничная зона в некоторых регионах расширилась до 30 км. Помимо Приморья под расширение попали, например, Кабардино-Балкария, где пограничная зона выдвинулась до 30 км, Чечня, где погранзона в Итум-Калинском и Шаройском районах в хуторах Хачарой-Эхк и Хакмадой установлена соответственно в 17 км и 15 км от границы с Грузией. В Ленинградской области в Сланцевском районе погранзона установлена приблизительно в 20 км, а поселок Лебяжье Ломоносовского района, который также попал в погранзону, вообще находится на побережье Финского залива примерно в 90 км от границы. В некоторых районах Ростовской области погранзона в среднем расширилась на 10 км, а в Мурманской области вдоль границы с Норвегией и Финляндией, согласно указу, устанавливают полосы местности шириной 25 км вдоль морского побережья России.
Издание попыталось подсчитать, какое количество земли отошло ведомству Николая Патрушева, и пришло к выводу, что если предположить, что средняя глубина погранзоны составит 15 км, то в ведении ФСБ окажутся 550 тыс. кв. км территории России, что соответствует площади Франции. Только вдоль сухопутной границы (не считая морской береговой линии) в погранзону попадут порядка 330 тыс. кв. км, а это равно территории Финляндии, отмечает издание.
ФСБ теперь имеет возможность не только ограничивать право граждан на въезд и их передвижение по этой территории, но и контролировать любую хозяйственную деятельность на ней.