Потому излишнее афиширование этой государственной функции смотрится довольно странно: уверенные в себе и серьезные государственные деятели не будут ни с каких высоких трибун выпрашивать себе право на тайную зарубежную операцию. Это просто абсурдно, потому как с давних пор существует основополагающий принцип: можешь – бей, не можешь – молчи в тряпочку. Да и в случае успеха, опять же, ни один солидный политик или чиновник ни в жисть публично не признает, что хоть с какого-то боку имел к этому касательство.
И кивать тут на американцев, израильтян или, скажем, британцев или французов смысла нет. Первые так круто облажались с Бен Ладеном, слишком уж шумно пообещав его отловить или уничтожить, что буквально сейчас втихую вынуждены были распустить отдел ЦРУ, специально созданный под террориста № 1. Израильтяне же, вопреки расхожим пропагандистским представлениям, устами высокопоставленных чиновников и политиков формально не берет на себя ответственности за ликвидацию тех или иных террористов, если спецоперация проводится за рубежом. Потому как подобное признание неизбежно влечет за собой серьезный международный скандал, ибо относительно легитимные с точки зрения израильского законодательства действия спецподразделений и секретных агентов есть грубейшее нарушение законов уже той страны, где произведена ликвидация.
Аналогично, то есть без афиш и анонсов, работали до недавнего времени по террористам ИРА британцы, а ранее и французы – когда выслеживали, захватывали или ликвидировали террористов из ОАС. В общем, аналогичные закордонные операции проводили и проводят спецслужбы многих страны: одни охотятся за террористами или сепаратистами, другие, подобно спецслужбам Китая, Северной Кореи, Ирана, Туркмении и арабских стран, ведут охоту уже за диссидентами и противниками режима. Объединяет все это то, что никто и никогда эти действия не афиширует и не признает. Ибо, даже когда "наше дело правое", ни одно суверенное государство не дает разрешение на вольные действия чужеземного спецназа на своей территории.
Когда во время Олимпиады-72 в Мюнхене арабские террористы захватили израильских спортсменов, немцы наотрез отказались допустить на свою территорию израильских коммандос. И провалили операцию спасения.
Можно вспомнить массу подобных примеров: чужих борцов с терроризмом отказываются допустить практически всегда, даже если это и приводит к гибели заложников. И потому столь мощный пиар решений Думы и Совета Федерации вызывает легкое недоумение: какая же страна позволит российскому спецназу и ликвидаторам преследовать террористов на собственной территории?! Можно, конечно, и без разрешения, но в мировой практике подобное приравнено к агрессии и тому же терроризму.
И вообще это нонсенс, когда о предстоящих актах возмездия предупреждают вот так, во всеуслышание, заранее, да еще и устами главы государства и всего синклита руководителей силовых ведомств. Ведь, кто предупрежден – тот вооружен, к тому же если обещание останется невыполненным – это пятно на репутации: не держит слова.
Скажем, тот же товарищ Сталин с трибун никогда не приказывал убить Троцкого. Да и никакого одобрения Верховного Совета на операцию не испрашивал. После ликвидации, кстати, тоже не делал никаких громких заявлений на предмет того, что вот, мол, карающая длань советского народа настигла негодника. Потому как тов. Сталину обвинения в терроризме на международной арене были совсем ни к чему, и в пиаре он не нуждался – ему достаточно было конкретного результата. Плохо это или хорошо, иное дело, но подход государственный: в том смысле, что формально советскому государству предъявить ничего было нельзя, в худшем же случае, при провалах, за все отвечали спецслужбы, а не обитатели Кремля.
Но все это лирика. Ибо даже в эпоху своего наивысшего расцвета советские спецслужбы были неспособны ни на проведение реальных контртеррористических операций за рубежом, ни на операции возмездия – не путать с "мокрыми акциями" по устранению перебежчиков, невозвращенцев и политических оппонентов советского режима.
Нынешние рассказы же о якобы сильных позициях советских (российских) спецслужб в ближневосточном регионе, мощной агентурной сети там и массе друзей – байка для обывателя. Никаких реальных оперативных позиций у отечественных служб в том регионе не было и нет. Хотя бы потому, что он всегда был на периферии внимания советских служб: не создавалось никаких специальных агентурных сетей, которые занимались бы отслеживанием процессов внутри той или иной страны арабского Востока.
Арабы интересовали Москву исключительно в рамках глобального противоборства с США. И, как резонно отмечают профессионалы, об эфемерности оперативных позиций российских служб в регионе можно судить как раз по трагедии в Багдаде: как только дошло до реального дела, спецслужбы провалились с оглушительным грохотом. Все якобы наработанные связи и агентура оказались бумажной пылью, друзья и агенты – липовыми.
Даже дело Яндарбиева, пиара ради вдруг занесенное в разряд достижений, доказывает неэффективность спецслужб: будь в Катаре у них серьезные оперативные позиции, разве влипли бы там оперативники, залетевшие аж под пожизненный приговор? А ведь объект был – не чета настоящим волкам, с которыми предстоит "работа": не матерый диверсант профессиональной выучки, а отставленный от реальных дел политэмигрант, открыто проживающий как гость эмира, передвигавшийся без телохранителей – у него была лишь охрана дома...
И потом, какая уж там успешная спецоперация в Багдаде, если с 1995-го российские спецслужбы никак не могут решить проблему одного Басаева! – А ведь это не далекая заграница, а российский Северный Кавказ. И на эту операцию не нужно ни у кого испрашивать никаких разрешений, даже спецназ никуда не нужно посылать – он уже на месте.
Поскольку в Кремле всех этих резонов не понимать не могут, отсюда и вопрос: зачем был нужен весь этот громкий пиар – только ли для того, чтобы спустить пар? Уж вряд ли судьба пятерых несчастных служащих посольства, убитых в Ираке, так сильно затронула кремлевские сердца и чувства. Но факт, что моментом поспешили воспользоваться нарочито громко. Что сложно воспринимать иначе, как сигнал лондонским сидельцам: ребята, а нельзя ли потише – легализованный ломик механизма внесудебных расправ уже наготове.