Сергей Беспалов, член политсовета регионального отделения СПС, предложил поместить фломастер, которым Путин подписал решение о переносе нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан, в один из музеев Иркутска. Звучит смешно, хотя история вовсе не смешная и очень показательная.

Строительство нефтепровода, который должен был пройти в 300 метрах от знаменитого Байкала, вызвало мощнейший общественный протест. Инициаторами борьбы за Байкал выступили экологические общественные организации, а уже в марте была создана коалиция «Байкальское движение», куда наряду с ОГФ вошли общественные объединения «Байкальская экологическая волна», «Байкал. Третье тысячелетие», «Зеленые», «Байкальские амазонки», профсоюзы Иркутской области, СПС, КПРФ, НБП. Началась большая общественная протестная кампания, в рамках которой с конца февраля до мая было организовано 9 митингов, собрано почти 100 тысяч подписей, проведен социологический опрос, разосланы обращения в электронные СМИ.

Администрация Иркутска полагала, что общественность выпустит пар на первом же митинге. Видимо, поэтому в нем приняли участие депутаты Законодательного собрания и Городской думы и даже губернатор Иркутской области Александр Тишанин, который, впрочем, на митинге не выступал. Зато «Единая Россия», буквально за день до митинга распиарившая в СМИ заявление о том, что партия власти «против» трубы, постаралась сделать свое присутствие максимально заметным. «Единороссы» были так активны, что истинным организаторам митинга – членам оргкомитета – не нашлось места в списке выступающих.

А вот после приезда в Иркутск заместителя главы администрации президента России Суркова политики от «Единой России» притихли, готовые по команде либо опять «защищать» Байкал, либо говорить о том, что нефтепровод не может навредить озеру. К апрелю ситуация в городе обострилась. Приближалась дата референдума по объединению Иркутской области и УОБ автономного округа, и митинг 9 апреля прошел под лозунгом «Референдум или нефтепровод!». В день референдума, 16 апреля, у участков в Иркутске, Ангарске, Шелехове молодые ребята собирали подписи под требованием не допустить строительство нефтепровода вблизи Байкала. Только в этот день было собрано более 60 тысяч подписей. К середине апреля информационная блокада в государственных СМИ начала давать сбои. Активисты из других городов России стали выходить на контакт с просьбами информировать их, а также с поддержкой и намерением провести митинги в своих городах. Следующий митинг, 22 апреля, кроме Иркутска прошел в Ангарске, Усть-Илимске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Москве и других городах. И вот 26 апреля состоялась «историческая поездка» Путина в Томск, где росчерком копеечного фломастера президент спасает Байкал.

На днях, кстати, региональное отделение СПС вышло с инициативой установления подлинного фломастера и помещение его в Иркутский краеведческий музей как реликвию, повлиявшую на судьбу не одного региона. После этого «Байкальское движение» приняло решение, что «на словах» останавливаться не стоит. Что это, конечно, победа, но еще очень хрупкая и ничем не закрепленная. 1 мая, в день, когда КПРФ традиционно проводит свои митинги, на улицу вышли и те, кому небезразлична судьба Байкала. Так родилась идея продолжения общественной кампании – 11 мая в Иркутске прошел автопробег «Словам президента – Силу документа!», привлекший огромное внимание горожан и СМИ, и эти слова стали девизом движения.

С тех пор помимо множества пикетов был проведен опрос «Трубу уберут?». Примечательно, что более 70% иркутян на этот вопрос ответили отрицательно, они отлично понимают, что единственная возможность спасти Байкал – это закон, оберегающий уникальные природные комплексы и экологию в целом, а не росчерк фломастера, пусть даже и президентский. Наша протестная общественная кампания продолжается. ,

Роман Гладких, руководитель иркутского РО ОГФ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter