Разработанный проект, оказавшийся в распоряжении газеты, находится на стадии согласования с Минфином и Банком России. Среди предлагаемых поправок наиболее принципиальные изменения планируются в статью 14 закона. Они серьезно ужесточают ответственность руководства и владельцев банка в случае нехватки у него средств для выплат по обязательствам.
Предлагаемая поправка вызвана тем, что в нынешнем виде норма о субсидиарной ответственности руководства банка практически не работает. "Доказать в суде виновность руководства банка практически невозможно. Для этого нужно проверять всю деятельность кредитной организации, а в ситуации отсутствия документов, которая достаточно распространена при преднамеренных банкротствах, это нереально, – говорит первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.
С осени 2004 года в АСВ на конкурсное производство и ликвидацию было передано 72 банка, из которых у порядка 40% есть признаки преднамеренного банкротства. Среди таких банков Мирошников называет Содбизнесбанк, банк "Олимпийский", Союзобщемашбанк и некоторые другие. "Часто, когда банк начинает испытывать трудности, безнаказанность толкает банкиров на нарушения", отметил Мирошников.
Сомнения юристов в законности предлагаемой поправки авторы опровергают. Речь идет об арбитражном процессе, а презумпция невиновности распространяется на уголовные преследования.
В АСВ уверены, что предлагаемая "презумпция виновности", как ее уже окрестили банкиры, снизит количество случаев вывода активов. Участники рынка считают, что государство таким образом перекладывает свои проблемы на плечи банкиров.