Первого апреля начался очередной призыв на военную службу. В тот же день в стране состоялись массовые митинги протеста против предстоящей отмены отсрочек. Однако о митингах, которые прошли в тридцати двух крупных городах России, на федеральных телевизионных каналах в этот день не было сказано ни слова. На следующий день дружно промолчали и авторы воскресных итоговых программ - "Сегодня", "Вести недели" и "Воскресное "Время".
Кстати, именно в "Воскресном "Времени" ведущий программы Петр Толстой сделал любопытное заявление по поводу того, что Россия является суверенным государством, якобы, только потому, что ей в свое время "хватило ума" на две вещи – на формирование своего особого образа жизни и создание мощной армии. Эта программа фактически завершала информационную теленеделю. Поэтому ее красноречивое молчание и загадочную фразу ведущего можно считать косвенным ответом на вопрос, почему сегодня невозможно освещение "протестных тем" на государственных метровых каналах. Судя по всему, подобные темы являются покушением на суверенитет нашего государства. А значит, продолжаются наступления на достаточно скромные демократические завоевания последних пятнадцати лет. Подтверждений тому на неделе хватало.
Так, в программах "К барьеру!" Владимира Соловьева (НТВ) и отчасти во "Временах" у Владимира Познера при обсуждении проблемы роста националистических настроений в выступлениях гостей постоянно звучала мысль о том, что присяжные заседатели не в состоянии грамотно и профессионально вершить правосудие. Таким образом, под сомнение ставится сам принцип участия населения в судопроизводстве и вообще способность "простых людей" к принятию осмысленных решений. Это вряд ли можно считать случайностью. Поскольку одновременно в некоторых телевизионных передачах было поставлено под сомнение и само понятие демократии.
Ведущий ток-шоу первого канала "Судите сами" задал своим гостям прямой вопрос – не является ли требование демократии выражением сути экспансии Запада? Попытки "команды демократов" во главе с Борисом Немцовым ответить на этот вопрос отрицательно были эмоционально пресечены режиссером и общественным деятелем Сергеем Кургиняном. Он заявил, что существуют ситуации, когда от демократии нужно отказываться. По мнению Кургиняна, государство вполне может обойтись без демократии. В качестве положительного примера он назвал "некоторые азиатские страны" и наполеоновскую Францию. Надо полагать, что России предлагалось взять их опыт за основу.
Было заметно, что ведущий программы Максим Шевченко разделяет эту точку зрения. Кроме того, позицию Кургиняна невольно поддержал артист, пользующийся заслуженным уважением зрителей. Выступавший в программе российского канала "Субботний вечер" Михаил Задорнов бросил реплику по поводу того, что демократы говорят правду только тогда, когда пишут отчеты в ЦРУ. По странному стечению обстоятельств юмориста можно было в эти же минуты увидеть и на первом канале в "Вечере с Максимом Галкиным". Там он тоже странно пошутил, что Ксения Собчак, якобы, сейчас пишет о своих любовных похождениях книгу, которая будет называться "Собчачье сердце".
Хочется напомнить артисту, что книга под таким названием уже есть. Ее написал в 1992 году депутат Законодательного собрания города на Неве Юрий Шутов. В ней он прямо изложил все, что думает и о демократии, и о конкретных демократах. Естественно, ничего хорошего он о них не думал. Совсем недавно, 17 февраля 2006 года, "писатель" был приговорен Петербургским городским судом к пожизненному заключению. Суд счел полностью доказанными обвинения в организации банды, пяти убийствах и двух покушениях на убийство. Таким образом, косвенно была дана и оценка забытому уже литературному произведению.
Кстати, в свое время книга очень не понравилась вице-мэру Петербурга Владимиру Путину. Он высказывался достаточно резко и по поводу автора, и по поводу названия. Теперь это название вновь звучит в эфире главного телеканала страны. Видимо, за это время взгляды бывшего вице-мэра несколько изменились.