Компания "Сибнефть" переезжает в Петербург и меняет название: ориентировочно, с 12 мая она будет называться "Газпромнефть". О соответствующем решении было торжественно объявлено главой "Газпрома" (владельцем "Сибнефти") Алексеем Миллером 31 марта. Миллиарды рублей налогов, которые раньше поступали в бюджет Омской области, теперь будут поступать в бюджет северной столицы. Но не просто так: половину этих налогов город обязуется, по сути, вернуть обратно в карман "Сибнефти".

"Самым большим в истории страны бюджетным откатом" назвала это решение питерская оппозиция. Но ее голос был, как обычно, проигнорирован и Смольным, и поддерживающим его "медвежьим" большинством в Законодательном cобрании.

О том, что "Сибнефть" собирается перерегистрироваться в Петербурге, Алексей Миллер и губернатор Валентина Матвиенко торжественно объявили еще в ноябре прошлого года. Матвиенко тогда заявила, что "Петербург готов предложить для компании самые благоприятные условия для ее нахождения в городе". Теперь стало ясно: половина нефтяных налогов пойдет не на решение городских проблем, а на решение проблем "Газпрома".

29 марта питерский парламент принял в последнем чтении целевую программу строительства административно-делового центра на правом берегу Невы, прямо напротив Смольного. 300-метровый небоскреб станет собственностью "Сибнефти" и обойдется в 2 миллиарда долларов. Однако все расходы на строительство пойдут за счет субвенций из питерского бюджета: начиная с 2007 года, на протяжении 10 лет будет выплачиваться по 6 миллиардов рублей ежегодно. Всего получится 60 миллиардов рублей – в доллары их пересчитывают по 30-рублевому курсу.

По предварительным расчетам, это – от 40 до 50 процентов тех налогов, которые компания заплатит в городской бюджет. Точные цифры, впрочем, неизвестны: ссылаясь на Налоговый кодекс, представители Смольного заявляют, что реальный размер поступлений от "Сибнефти" является налоговой тайной. Губернатор, правда, обещает ежегодно отчитываться на сей счет, но это слабое утешение.

"Таковы условия, на которых "Сибнефть" соглашалась придти в Петербург и платить налоги здесь", - заявили представители питерской администрации. Что же, думается, очень многие налогоплательщики хотели бы заключить полюбовное соглашение о фактическом возврате назад половины уплаченных налогов. Но, помнится, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева отправили в колонию за значительно более законные схемы минимизации налогов. Выходит, что позволено Миллеру и Матвиенко – не позволено "ЮКОСу"? За что же тогда сидят упомянутые лица?

Большинство депутатов вообще не видит в происходящем ничего незаконного и полагает, что надо радоваться и тем миллиардам рублей, которые останутся городу после отката на строительство "Газпром-сити". "Сейчас мы хоть половину их налогов получим, а так – вообще ничего не получили бы", - объясняют депутаты из "Единой России". По их словам, подобные схемы применяют и в Тюмени, и в Ярославле, и в соседней Ленинградской области, заманивая к себе крупных налогоплательщиков.

Но как быть, если изменится налоговое законодательство или нефтяная конъюнктура и денежный поток "Сибнефти" прекратится? Город, конечно, может изменить свои обязательства по субсидированию проекта, но в таком случае рискует получить еще один долгострой.

Кроме того, Налоговый кодекс категорически запрещает индивидуальное предоставление налоговых льгот. Да и получение льгот такого масштаба по нашему законодательству тоже не допустимо: максимум, что позволяется региональным властям – снизить свою долю налога на прибыль с 17.5 до 13.5 процента. Но получить лишь 4-процентную скидку "Сибнефть" не хочет – вот и придумана схема с субвенциями. На первый взгляд – весьма остроумная. Однако, только на первый взгляд…

Существует 80-я статья Бюджетного кодекса, где прямо сказано: бюджетные инвестиции, выделяемые коммерческим структурам, должны повлечь за собой "возникновение права государственной собственности на имущество субъекта инвестиций". Переведем с юридического языка на русский: "Газпром-сити", как уже назвали будущий центр, должен стать городской собственностью. Но этого-то как раз и не предполагается: владельцем будет "Сибнефть". Отвечая на вопросы оппозиции в питерском парламенте, вице-губернатор Михаил Осеевский заявил, что это "не инвестиции, а субвенции". Однако, он признает, что строительство – это инвестиционный проект.

В общем, если правоохранительные органы будут исследовать эту замечательную схему хотя бы с десятой долей того рвения, которое они проявили, преследуя Ходорковского – быть и Осеевскому, и Миллеру, и Матвиенко по соседству с Михаилом Борисовичем. Откат в 2 миллиарда долларов впечатляет. Впрочем, все понимают, что пока Путин сидит в Кремле – опасаться нечего. И перерегистрация "Сибнефти" в Петербурге, где правит верный вассал президента, и откатная схема строительства "Газпром-сити" - это не юридические, а политические решения.

"Петербург превращают в бюджетный оффшор", - говорят в демократической фракции городского парламента. Данная фракция единственная из всех голосовала против программы отката, закрепляющей за городом почетную обязанность платить деньги "Сибнефти". Все остальные депутаты – "Единая Россия", ЛДПР, "Родина" и "Партия жизни" - проект поддержали.

И причины ясны: при корректировке городского бюджета 2006 года почти каждому депутату позволят распределить 4.8 миллиона рублей на мероприятия в своем избирательном округе. Для народных избранников это – серьезный стимул проголосовать "за": о залатанной крыше благодарные граждане будут помнить до следующих выборов, и, значит, можно рассчитывать на их ответную благодарность. На этом фоне 2 миллиарда долларов, которые вместо того, чтобы пойти на социальные программы, строительство жилья для "очередников", ремонт школ или оснащение поликлиник необходимым оборудованием, не так уж важны. Выборы-то уже на носу: осенью 2007 года...

Борис Вишневский, обозреватель "Новой газеты"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter