Практически вся Грузия осталась без электричества в результате аварии на ЛЭП "Имерети". В настоящее время энергосистема страны работает в чрезвычайном режиме, передает РБК.

Как сообщили агентству в Министерстве топлива и энергетики Грузии, авария произошла 26 января приблизительно в 1:00 мск. По предварительным данным, линия электропередачи "Имерети", соединяющая энергосистемы, по которым электроэнергия поступает из Западной Грузии в центральные и восточные регионы страны, вышла из строя из-за сильного ветра. Одновременно были выведены из строя и другие линии электропередачи, а также произошло аварийное отключение 9-го энергоблока Тбилисской ГРЭС, принадлежащего РАО "ЕЭС России".

Сейчас на этом энергоблоке, который вырабатывает 220 МВт электроэнергии для Тбилиси, проводятся восстановительные работы. Они займут не менее двух дней. Специалисты Тбилисской ГРЭС пытаются задействовать 4-й блок, работа которого была прекращена из-за аварии на ЛЭП "Кавкасиони" в Карачаево-Черкесии 22 января. По информации российских специалистов, восстановление "Кавкасиони", по которой в Грузию поступала электроэнергия из России, завершится через 10 дней.

На данный момент из Западной Грузии в восточные и центральные регионы страны поступает по резервной ЛЭП всего 100 МВт электроэнергии. Энергообеспечение Тбилиси ограничено до 350 МВт. Что касается поставок газа, то он поступает из Азербайджана в сокращенном количестве.

Между тем в Грузии сейчас установились непривычные для этого региона морозы. В некоторых районах температура ночью опускается до минус 30 градусов. Авария на ЛЭП вкупе с плохой погодой частично парализовали работу грузинской железной дороги. Из-за отсутствия электроэнергии в ночь на 26 января было прекращено движение между Западной и Восточной Грузией. В настоящее время ведутся восстановительные работы. Кроме того, сильный ветер на участке Зугдиди-Хоби обвалил на полотно железной дороги опору ЛЭП, из-за чего на несколько часов было прекращено движение поездов, следующих из Батуми и Поти.

Как сообщалось ранее, 22 января на Северном Кавказе были взорваны два магистральных газопровода, по которым российский газ поступал в Грузию. На месте аварии были обнаружены компоненты взрывных устройств. Ремонтные работы продолжаются в непрерывном режиме уже пятые сутки. Грузия обвинила в диверсии на газопроводах российские спецслужбы и потребовало от России выдать двух офицеров ГРУ, которых подозревает в причастности к ряду диверсий на грузинских энергообъектах. Российский МИД выступления грузинской стороны расценил как "истерию" и призвал Грузию прекратить искать внешних врагов "для оправдания собственной беспомощности в налаживании нормальной жизни своей страны".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter