"Внимание! Встреча сторонников партии "Единая Россия" в Красноярском краеведческом музее, запланированная на 25 ноября 2005 года на 12.00, пройдет без участия средств массовой информации!"
Такое сообщение было разослано красноярским СМИ за два часа до начала мероприятия. В течение всей недели время и место проведения различных конференций, "круглых столов", совещаний и встреч, состоявшихся в рамках проводимого 26 ноября VI съезда партии "Единая Россия" постоянно менялось, а к участию в таковых были приглашены лишь аккредитованные журналисты. Причем, утверждение того или иного СМИ проходило в Москве.
По официальным данным, на съезд партии аккредитовано более 250 журналистов из 132 СМИ, в том числе 90 - из 30 регионов России. Приедут для освещения съезда и зарубежные журналисты.
Из достоверных источников красноярского регионального отделения партии "Единая Россия" стало известно, что около трети красноярских журналистов было отказано в получение пропуска на съезд единороссов.
А чего можно ждать от приближенных СМИ и в основном лояльно настроенной общественности, добровольно-принудительно участвующей в обсуждении государственных вопросов? Молчания.
Что и продемонстрировал ряд круглых столов по объявленным президентом национальным проектам "Доступное жилье" и "Образование", которые проходили в Красноярске на кануне съезда.
23 ноября состоялся круглый стол: "Реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России". В нем приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) Юрий Тартышев, генеральный директор ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" Александр Семеняка, председатель комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, депутат ГД Мартин Шаккум, заместитель губернатора Красноярского края и руководитель КРО "Единая Россия" Николай Глушков.
Беседу за круглым столом можно было бы признать вяло-текущей, если бы не легкая полемика по поводу прекращения с 2006 года финансирования федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья. По словам, Николая Глушкова краевой бюджет на каждый рубль федеральных денег вкладывал восемь рублей собственных средств. Он предложил вернуться к рассмотрению программы вообще, и обсудить ее на предстоящем съезде партии в частноти.
В остальном все три часа заседания звучали очередные обещания, что к такому-то году (в частности к 2010) треть российских граждан смогжет воспользоваться "доступными механизмами приобретения жилья". Но вопросы индивидуальных застройщиков, о том, когда будет принята нормативная база для реализации вступивших в силу жилищных законов, и что планируется делать для развития строительной индустрии, остались без ответа.
Как сказал, заместитель руководителя Росстроя – "это по части работы субъектов Федерации". Круг замкнулся. А добрая половина участников "круглого стола" провела это время прекрасно – во сне.
24 ноября, в рамках VI съезда "Единой России" прошел круглый стол "Реализация национального проекта в сфере высшего образования Российской Федерации". Участники разговора обсуждали проблемы системы образования и проект Национального университета, который планируется создать в Красноярском крае.
За круглым столом расположились министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, председатель комитета по образованию и науке Государственной думы Федерального собрания РФ Николай Булаев, губернатор края Александр Хлопонин, председатель Законодательного Собрания края Александр Усс, заместитель губернатора края Владимир Шишмарев, заместитель генерального директора по международным и специальным проектам ОАО "Русский алюминий" Александр Лившиц, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, депутаты законодательного Собрания края, представители научной общественности, ректоры вузов.
Обеспечить развитие Сибири и Дальнего Востока только за счет использования сырьевых ресурсов, не опираясь на развитие инновационно-технологического сектора экономики, без эффективной кадровой политики и масштабных инвестиций в человеческий капитал Сибири и Дальнего Востока, не удастся. Поэтому одной из стратегических задач государства в данной сфере является создание в Сибирском федеральном округе Национального университета.
По мнению Красноярского губернатора, сегодня система профессионального образования слабо ориентирована на рынок труда. Во многих случаях выпускники учебных заведений не работают по полученным специальностям.
Упущенные выгоды от ранее сделанных образовательных инвестиций, общее снижение качества высшего образования, ориентированного на потребность текущего момента, временные, но массовые потери рынка труда - результаты сложившейся системы.
Хлопонин подчеркнул большую роль профобразования в развитии экономики региона и предложил меры по совершенствованию образовательной политики.
В частности, необходимо изменить действующее законодательство, расширить функции регионов в высшем профессиональном образовании, сконцентрировать бюджетные средства на перспективных специальностях, расширить участия бизнеса, повысить международную конкурентоспособность российской системы высшего профессионального образования и др. и т.п. и т.д.
Как отметил губернатор, есть все основания считать, что Красноярский край по ряду показателей может претендовать на реализацию Национального проекта.
Результатом съезда партии "Единая Россия" должны стать решения, которые будут способствовать выработке наиболее эффективных путей реализации инициативы Президента РФ в области высшего образования.
Примерно в таком духе освещался этот круглый стол в официальной прессе. За кадром остались некоторые подробности. Например, во время обсуждения национального проекта "Образование" и создания в Красноярске Национального Университета министр Фурсенко даже сам потребовал хоть какой-то дискуссии, до того вымуштрованы были участники.
Как сказал корреспонденту Каспаров.Ru, один из представителей вузовской общественности, все тернистые моменты были вынесены для обсуждения на закрытое заседание, куда СМИ проход был заказан. А здесь никто не хотел выдыхаться.
25 ноября за третьим круглым столом представители краевой власти и делегаты съезда "Единой России" обсудили перспективы модернизации страны и развитие Сибири и Дальнего Востока. Открыл конференцию губернатор края Александр Хлопонин, он поприветствовал участников и пожелал им плодотворной работы.
На конференции помимо представителей "Единой России" и депутатов как Госдумы, так и краевого парламента, присутствовали представители почти всех существующих крупных финансово-промышленных групп.
От имени представителей бизнеса выступил заместитель генерального директора РУСАЛа Александр Лившиц. Он коснулся проблем развития экономики, а также сформулировал "очень скромные пожелания" в адрес власти от крупного бизнеса.
В частности, Лившиц заявил: "Мы не просим от власти ничего лишнего. Мы просим ровно столько, сколько дают своим компаниям – нашим конкурентам, их правительства, как, например, компания ALKOA (США). А именно, нам абсолютно необходима предсказуемость в действиях правительства и в его прогнозах, в том числе и по курсу рубля. К сожалению, на сегодняшний день мы считаем и прогнозируем лучше".
Затем Лившиц от имени бизнеса попросил обеспечить большую стабильность налогового законодательства.
- Не нужно перед принятием бюджета каждый год менять налоговое законодательство. Также хотелось, чтобы правительство пореже говорило о своих замыслах и побольше о решениях. Мы ведь относимся к вам серьезно и реагируем на ваши заявления. Нужно действовать по принципу: "Замахнулся - бей". И не надо размахивать руками впустую. Если слабый, спрячь руки за спину и стой смирно.
Представитель РУСАЛа заявил, что крупным предприятиям чрезвычайно необходима предсказуемость по тарифам. Ведь алюминиевый завод не строится за месяц. Он отметил, что если аналогичное производство размещается в Китае, то его правительство вместе с контрактом выдает формулу по тарифам на 20 лет вперед. В России никто не знает, что будет с тарифами через 2 года.
Еще один аспект, о котором говорил Лившиц – страхование рисков при инвестировании за рубеж, в частности, в страны СНГ. "Там постоянно происходят революции, а все революционеры одинаковы, - подчеркнул бизнесмен, - сразу же после победы они начинают драться со своими оппонентами и смотреть, что где плохо лежит с целью отобрать. Даже в Казахстане уже страхуют риски. Наше же правительство об этом даже не думает".
Вот так, не взирая на личности, резал правду заместитель генерального директора РУСАЛа Александр Лившиц. Концовку его речи без преувеличения можно считать сотрясением основ.
- Cильный рубль, заявил Лившиц, – самое страшное, что угрожает стабильности России. Мы не зарабатывали этот сильный рубль, мы выиграли его в нефтяную лотерею. Если правительство пойдет навстречу и отреагирует на наши скромные пожелания, мы скажем спасибо. Если нет, мы скажем, пожалуйста. Пожалуйста, идите своим путем, а мы все равно проинвестируем наши проекты, построим заводы и произведем продукцию, так как мы бизнес.
Эти слова бизнесмена вполне могли бы стать приветствием к участникам VI съезда "Единой России" от большинства российских граждан. Литературно и от души.