Минэкономразвития подготовило ряд поправок в российское законодательство, которые позволят передавать памятники федерального значения на уровень субъектов Федерации, а затем приватизировать их - после проведения ряда экспертиз, в том числе культурологической. Об этом во вторник на конференции в Москве сообщил глава министерства Герман Греф, передает РБК.

По его слова, на прошлой неделе Минэкономразвития и правительство Москвы пришли к принципиальной договоренности о том, что за государством правильно оставить только объекты, необходимые для исполнения госфункций, остальные же нужно передать субъектам Федерации с тем, чтобы "с различными обременениями и ограничениями их можно было приватизировать". При этом московские власти будут обязаны нести ответственность за сохранность переданных им культурных объектов.

Проект приватизации памятников обсуждается во властных кругах еще с 2004 года. Инициаторы проекта объясняют свою позицию тем, что процесс приватизации памятников на самом деле давно идет, и в частные руки незаконно уже переданы десятки памятников. Первыми планируется выставить на торги так называемые руинированные, то есть практически разрушенные памятники, чтобы они были восстановлены. За полгода предлагается создать единый реестр памятников культуры и определить критерии их оценки. Предполагается, что покупателям будут ставиться условия и ограничения при обращении с памятниками.

В апреле 2005 года министр культуры Александр Соколов заявил, что часть российских памятников культуры может быть передана в частные руки уже в ближайшее время, однако допустить приватизацию особо ценных объектов нельзя ни при каких обстоятельствах. Как отметил министр, существует реальная опасность, что регионы могут начать избавляться от некоторых памятников, будучи не в состоянии их финансировать.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter