17 ноября правительством одобрено постановление "О внесении изменений в положение о Федеральной налоговой службе", по которому лицензировать игорный бизнес в России будет Федеральная налоговая служба. Для некоторых предпринимателей это известие стало настоящим шоком, поскольку они опасаются злоупотреблений со стороны налоговиков и возможного увеличения по инициативе последних увеличения налогового сбора, пишет “Коммерсант”.

Ранее лицензированием на местах занимались региональные власти, потом эта “привилегия” к Госкомспорту, при этом был упрощен порядок выдачи лицензий в рамках снятия административных барьеров по инициативе Минэкономразвития. Естественным следствием подобного опрометчивого шага стал быстрый рост численности игорных заведений: с 2002 года их количество увеличилось в несколько раз: по данным Госдумы, количество игорных заведений за последние три года увеличилось в три с половиной раза, а количество игровых автоматов – более чем в пять раз. В одной Москве в настоящее время действует 56 казино, более 2 тысяч игровых залов и более 67 тысяч игровых автоматов. Оборот рынка игровых автоматов в столице превышает 1 миллиард долларов в год.

В декабре 2004 года Госкомспорт был преобразован в Росспорт и заодно лишился своих лицензионных полномочий. С этого времени лицензированием игорного бизнеса никто не занимается. Региональные власти уже не раз пытались вернуть себе утраченные в 2002 году полномочия. Московские власти, например, регулярно направляли обращения по этому поводу Фрадкову и Путину, утверждая, что только контроль местных властей может остановить "бесконтрольный" рост числа игровых автоматов и размещение их, где попало.

В Госдуме сейчас обсуждается законопроект об укрупнении объектов игорного бизнеса и введении запрета на уличные игровые автоматы. При этом рассматривается даже возможность выведения всех игорных заведений в специальные резервации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter