Не думаю, что власти хотели, как лучше, но получилось у них действительно, "как всегда". День народного единства прочно занял свое место в нашем потрепанном календаре, но самого единства не стало больше, а даже, напротив, поубавилось. Говорящие головы в телевизоре красивыми речами слепили очаровательного зефирного человечка ростом в двадцать этажей, но полого внутри. Пустоту без труда заполнили националисты со своим, довольно специфическим пониманием событий 393-летней давности. С официального одобрения властей 4 ноября они прошли маршем по столице, по сути, приватизировав праздник. Зефирный человечек встал и пошел. А 7 ноября вышел прогуляться и красный призрак: коммунисты окрасили улицы в красные цвета уже не в знак неведомого "примирения и согласия", а как прежде во славу Великой октябрьской.

Что до большинства россиян, то им оставалось только наблюдать за этим балом монстров и радоваться тому, что остался хоть какой-то официальный ноябрьский повод выпить. Ведь, если на чистоту, им действительно все равно под каким девизом проходит внеочередной выходной.

Несмотря на идеологическую неразбериху, кому-то может показаться, что в названии нового праздника заложен великий сакральный смысл, идея сплочения нации. Отнюдь. В этом случае праздник стоило бы назвать Днем народного единения. А единство по определению – это конечный результат сложного процесса. То есть сначала единение, а уже потом единство, причем это как раз тот случай, когда важен сам процесс. Сегодня у нас даже не пахнет первым, поэтому не предвидится и второго. В далеком 1612 году, как говорят нам учебники истории, было и то и другое. Таким образом, формально сегодняшний праздник всего лишь дань памяти полузабытой исторической дате. А если с чем и может ассоциироваться слово "единство" сегодня, так это разве что с медведями-оборотнями.

Но это что касается самого названия. А в действительности смысл всех сказанных в этот уик-энд официальных речей сводился к одному: мы все должны почувствовать себя гражданами единого государства. Вот так вот взять и почувствовать. Где-то в промежутке между обращением президента и второй бутылкой водки. Но так как народ у нас по большей части малограмотный и целиком полагаться на его сознательность нельзя, со стороны власти на помощь слабеющему державообразующему чувству уже брошены все имеющиеся ресурсы. Преимущественно информационные.

И теперь, если излишне не напрягать свой мозг, все выглядит предельно просто. Мировоззрение не надо формировать, его можно взять напрокат. Мы величайшая держава. И пусть так называемый цивилизованный мир начинает сомневаться в адекватности нашей внешней политики, зато мы сохраняем видимость значимости нашей страны на международной арене. И это ничего, что ракеты с разделяющимися боеголовками никаким образом не смогут помочь нам справиться ни с одной из реально существующих угроз. Зато мы поставим на место Запад, назойливо навязывающий нам свои либеральные ценности. А ради такого дела и трети бюджета не жалко. Мы ведь самобытная нация. А то, что вся система власти в стране давно не выполняет свои функции и превратилась в самый прибыльный вид бизнеса, это и вовсе пустяк. Ведь есть Путин, который умеет управлять всем, что движется, и одним своим словом может сотворить водопровод. Его, как Санта Клауса, на всех, конечно, не хватает, но вера в его мудрость, решительность и твердость, несомненно, помогает уверенно смотреть в завтрашний день.

Только нет в этом всем никакого сплочения нации. Зомби никогда не смогут чувствовать себя единой общностью. Это привилегия свободных и думающих личностей. А что касается народного единства, тогда, 4 ноября 1612 года людей смогла объединить одна, на тот момент наиважнейшая цель – преодоление смутного времени. Сможет она сплотить нас и сегодня. Надо лишь четко представлять себе источник смуты.

Николай Жуков, Ставрополь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

31.12.2005