- Как вы оцениваете последнюю "Прямую линию" президента?
Марат Гельман, политтехнолог: Я слушал немного. Могу только сказать, что жанр отточен и с точки зрения пиара очень эффективен и эффектен. Но вопросы стали жестче.
Виктор Шендерович, член "Комитета-2008": Это не первая уже PR-акция, подобные акции многократно комментировались, это имеет малое отношение к диалогу, так как вопросы в течение двух месяцев отбирались администрацией президента. Дикторы первого и второго каналов не знали, в каких городах будет прямой эфир, это знала администрация. "Прямая линия" не имеет никакого отношения ни к журналистике, ни к политике. Она имеет отношение к обслуживанию власти (со стороны журналистов) и к пиару (со стороны власти).
Ничего нового мы не услышали, под многим тем, что говорил президент, готовы подписаться все нормальные люди. Вопрос в том, какое все это имеет отношение к реальности. Не было ни одного острого, конфликтного, осмысленного вопроса, а было как в волейболе - выводили президента на чистую сетку, чтобы он очень красиво "погасил".
"Прямая линия" не имеет никакого отношения к диалогу с народом.
Юлия Латынина, член "Комитета-2008": В древности правители очень часто общались с народом. Существовало два способа подобного общения: если государство было демократическим, то правитель общался с народом посредством выборов, если государство было тоталитарным, как Китайская империя, то общение осуществлялось посредством ритуала - выходил правитель к народу и выводил золотым слогом первую борозду, отчего повсюду начиналась весна, птицы несли яйца и так далее.
То, что мы видели, все более и более напоминает церемонию встречи верховного правителя с народом. Эта церемония очень мало напоминает те пресс-конференции и встречи с избирателями, которые происходят в действительно демократических странах.
Для этих "Прямых линий" из огромного числа вопросов и населенных пунктов выбираются правильные. Выбирается, разумеется, населенный пункт Рига, где притесняют русских, но не выбирается населенный пункт Беслан, где могут задать неприятные президенту вопросы. Создается впечатление, что на подобных встречах президент узнает мнение народа. Но объективно мнение народа можно узнать с помощью выборов, либо с помощью социологических опросов.
В ситуации, когда человек три часа общается со специально отобранными и вышколенными представителями народа, мнение народа узнать очень трудно, а мнение президента узнать еще труднее, потому что наш президент не всегда говорит именно так, как поступает.
Никита Белых, лидер Союза правых сил: Президент еще раз продемонстрировал свою склонность к политической мимикрии - на каждый из вопросов он давал такие ответы, которые могли бы понравиться и пожилым, и молодым, и либералам, и коммунистам - словом, всем.