Иван Стариков, секретарь Федерального политсовета СПС

Вы никогда не задавались вопросом: почему же благие пожелания Владимира Путина так часто оборачиваются лишь ростом коррупции в рядах российской бюрократии? Управляет ли президент государственной машиной на самом деле или это только слова?

Немногим более двух месяцев назад Владимир Путин огласил свое послание Федеральному собранию. Сам по себе жанр президентских посланий подразумевает выполнение нескольких обязательных условий, крайне важными из которых являются оценка ситуации в стране, анализ и прогнозы, как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу.

Послания порой шокируют. Достаточно вспомнить, как два года назад президент сенсационно объявил, что одной из главных задач является удвоение ВВП в ближайшие десять лет. Сегодня уже ясно, что если у России тогда и была возможность удвоить ВВП, то сейчас шансов на такой рывок практически не осталось. Об этом открыто говорят сами ответственные за удвоение министры.

Тем не менее, возвратимся к тексту последнего президентского послания. Одной из главных его тем стала борьба с бюрократией. Приведем только одну фразу Владимира Путина: "В наши планы не входит передача страны в распоряжение неэффективной коррумпированной бюрократии".

Нельзя сказать, что выступление президента вызвало бурю восторга, однако оно породило очередную волну надежд и ожиданий даже среди граждан, мягко говоря, не поддерживающих главу государства. При этом сегодня, спустя два месяца, эти надежды в значительной степени не оправдались.

Последнее предложение президента убрать из избирательных бюллетеней пункт "против всех", не говоря уже об отмене выборов губернаторов и депутатов-одномандатников, поддержанное агрессивно-послушным большинством единороссов, показало, что декларации президентского послания и реальные действия главы государства расходятся в диаметрально противоположных направлениях. Если само послание явно предназначено для внешней аудитории, то его исполнение (неисполнение?) исключительно для внутренней.

Кремлевские нововведения в избирательную систему вкупе с новым законом "О государственной службе" не просто отдают страну в руки сверхкоррумпированной бюрократии, а очень мощно защищают эту касту от контроля гражданского общества. Одной рукой президент грозит нерадивым чиновникам, а другой ограждает их же от неприятностей. У этого сословия пропадает всякий стимул к эффективной работе – с ними и так ничего не случится. Все это наводит на мысль, что послание не больше, чем очередной (довольно неудачный) PR-проект Кремля.

Власть может, конечно, и дальше заниматься декларацией благих намерений, но до определенного момента. Сегодня она быстро теряет свою легитимность в глазах общества. Это ясно даже совсем аполитичной его части. А в отличие от финансовой пропасти, в которую можно падать бесконечно долго, падение в пропасть под названием "отчуждение власти от народа" станет стремительным.

Чиновники, проводящие политику потакания коррупции и ограничения избирательных прав, сознательно увеличивают давление на общество. Хочу напомнить, что в природе разница в давлениях всегда вызывает ветер, который дует вовсю. Ветер свободы, который весьма трудно арестовать.

Кажется, Джон Кеннеди сказал: "Те, кто делает мирную революцию невозможной, делают насильственную революцию неизбежной", и власти ох как следует подумать об этом.

Текст также опубликован в "Косторомкой народной газете".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter