Заместитель генерального прокурора Владимир Колесников считает необходимым в рамках законодательства по борьбе с терроризмом расширить понятие о легализации преступно нажитых средств, а также ввести институт конфискации имущества.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом он заявил в пятницу журналистам по завершении работы комиссии Совета Федерации по подготовке законодательных предложений по противодействию терроризму. Колесников был одним из основных докладчиков на заседании.

По мнению Колесникова,  прежде всего необходимо принять закон о борьбе с терроризмом, который уже прошел первое чтение в Госдуме. "Мы хотим обратиться к депутатам, чтобы уже осенью он был принят Госдумой окончательно", - сказал замгенпрокурора.

Кроме того, считает он, необходимо, чтобы все положения европейских конвенций, к которым присоединилась Россия, касающиеся борьбы с терроризмом, "были реализованы в национальном законодательстве".

Помимо этого, замгенпрокурора считает необходимым "уточнить ряд понятий, в частности, статьи об ответственности за легализацию преступно нажитых средств". Может быть, полагает он, стоило бы ввести формулировку "противоправно нажитых". "Тогда бы эта статья заработала в полном объеме", - уверен замгенпрокурора.

Колесников выступает также за то, чтобы восстановить институт конфискации имущества в качестве дополнительного наказания. "Хотя я бы настаивал, чтобы конфискация имущества применялась также и к нашим нуворишам", - сказал он. "А то получается, что человек украл несколько миллионов, получил полтора года лишения свободы, вышел на свободу и начинает использовать эти деньги", - добавил Колесников.

Колесников не первый, кто  предложил  вернуть в УК понятие конфискации имущества. В марте с  подобной инициативой выступил  и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. "В нашем обществе по-разному относятся к институту конфискации, - сказал Нургалиев, - однако, по мнению правоприменителей, конфискация необходима как дополнительная мера наказания за тяжкие наркопреступления, организацию преступного сообщества и совершение террористического акта".

По мнению главы МВД, исключение из Уголовного кодекса такого вида наказания, как конфискация, снизило превентивную роль уголовного закона в борьбе с организованной преступностью. Кроме того, установленные штрафные санкции не всегда в полном объеме могут обеспечить конфискацию доходов, полученных от преступной деятельности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter