Международный валютный фонд (МВФ) отмечает практическое отсутствие прогресса в проведении структурных реформ в России. Такое мнение высказал на пресс-конференции в пятницу глава миссии МВФ в России Пол Томсен, передает РИА "Новости". По его словам, со времени последнего визита миссии в Россию в сентябре прошлого года улучшение ситуации наблюдалось только в банковском секторе, где Банк России проводит работу по вступлению банков в систему страхования вкладов.

"Однако за пределами банковского сектора других структурных реформ не наблюдалось", - сказал Томсен. Он подчеркнул, что большинство реформ, приоритетных для правительства, в том числе реформа жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и образования, значительно отстали от намеченного графика, а по ряду реформ "прогресса не наблюдалось вовсе". По словам Томсена, эти проблемы МВФ активно обсуждал с представителями российского правительства и оно выразило понимание проблемы.

По  мнению Томсена, продвижению структурных реформ повредило отсутствие направления в политических реформах, а также дело "ЮКОСа". Суд над экс-главой компании Михаилом Ходорковским оставил впечатление, что  власти всели себя "неуклюже", заявил, как передает Интерфакс,  глава миссии МВФ.

В то же время Томсен не стал давать оценок влияния дела Ходорковского на инвестиционный климат в России. Он отметил только, что инвестклимат с трудом поддается оценке, однако объем инвестиций в России в этом году по сравнению с прошлым годом снизился. По его словам, приоритетной является подача положительных сигналов через решительное ускорение структурных реформ. Нормативные акты должны проводиться в жизнь беспристрастно и объективно, подчеркнул Томсен.

В то же время Томсен отметил, что в последние три-четыре года макроэкономическая политика России проводилась достаточно успешно, и то, чего удалось избежать укрепления рубля, несмотря на профицит бюджета, является хорошим достижением.

Глава миссии МВФ также указал на ослабление бюджетной и налоговой  политики правительства России. Об этом свидетельствуют, по мнению Томсена, правительственные поправки в бюджет 2005 года, значительно увеличивающие расходную часть.

Чиновник считает, что  проект бюджета на 2006 год также демонстрирует ослабление финансовой политики. "Россия значительно ускоряет темпы расходования поступлений от нефти", – подчеркнул глава миссии МВФ. По его словам, если бюджет 2004 года был сбалансирован при цене нефти $23 за баррель, то в 2005 году баланс будет достигнут при цене нефти $28 за баррель, а в 2006 году – при цене $31 за баррель. При этом Томсен пояснил, что прогноз по 2005 году сделан без учета дополнительных поправок в бюджет, которые могут быть приняты в конце текущего года. "С нашей точки зрения, удержание этой цифры ($31 за баррель для сбалансированности бюджета в 2006 году) будет само по себе напряженной задачей", – заявил глава миссии, объяснив это тем, что правительство намерено повышать пенсии, зарплаты, создать инвестиционный фонд, а также снижать непроцентные расходы по отношению к ВВП.

Что касается роста валового внутреннего продукта, то  в 2005 году он составит 5,5%, считает  Томсен, передает РБК. Он отметил, что сокращение роста ВВП вызвано снижением объема российского экспорта. По его словам, прогнозы МВФ относительно снижения темпов роста российского ВВП вызваны высокой степенью неопределенности как в сфере экспорта нефти, так и в сфере инвестиционного климата в России.

Кроме того, в МВФ считают, что правительству и ЦБ будет крайне "затруднительно и проблематично" удержать инфляцию в 2005 году в рамках 8,5%, заявил Томсен. По его мнению, "даже удержание инфляции на уровне 10,5-11% будет достижением", передает Интерфакс.

В то же время он отметил, что в данном случае "важна не сама цифра, а политика правительства и ЦБ, которая давала бы серьезный сигнал о возможности снижения темпов инфляции". По мнению главы миссии МВФ, правительству и ЦБ нужно делать больший упор на сдерживании инфляции, при этом он отметил, что необходимо "широкая политическая поддержка" ЦБ в его мерах по снижению темпов роста потребительских цен.

Томсен также указал на необходимость применения ЦБ более гибкой политики на валютном рынке. "Нужна большая гибкость валютного курса", - сказал он. По его словам, объем интервенций ЦБ на валютном рынке должен быть снижен.

Томсен также считает, что заменять НДС на налог с продаж было бы ошибкой. "НДС – это один из самых лучших и эффективных налогов, который не искажает процесс принятия экономических решений. Кроме того, его сложно избежать", – сказал Томсен. Глава миссии МВФ подчеркнул, что есть смысл в унификации ставок и освобождения от льгот по НДС, однако с учетом давления на бюджетную сферу введение единой ставки НДС не должно понизить доходность бюджета.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter