Губернатор Самарской области Константин Титов, полномочия которого недавно подтвердил Владимир Путин, поддержал обращение депутатов Самарской губернской Думы к президенту, премьеру Михаилу Фрадкову и генеральному прокурору Владимиру Устинову. Авторы обращения требуют не допустить развала нефтяной отрасли региона, пишет "Независимая газета". Титов попросил депутатов Думы доверить ему и вице-губернатору Сергею Сычеву окончательное редактирование текста обращения.

Инициатором рассмотрения вопроса, даже не внесенного в повестку дня, стал депутат Думы по Чапаевскому избирательному округу Виктор Тархов (до 1991 года он был председателем областного Совета и облисполкома), который, по его словами, выражал волю своих избирателей - нефтяников ОАО "Самаранефтегаз"(дочерней компании "ЮКОСа").

По словам Титова, федеральные чиновники более чем по месяцу не отвечают не только руководителям дочки "ЮКОСа", но игнорируют и его официальные запросы как государственного руководителя региона. Самарские парламентарии проголосовали за Обращение единогласно.

Депутат Тархов в своем выступлении рассказал о тяжелых социально-экономических последствиях сокращения подразделениями НК объемов добычи нефти, к чему самарских нефтяников очень настойчиво подталкивают правительственные чиновники. В частности, по его словам, в связи с этим придется уволить от 4 до 7 тысяч человек). По его словам, в течение последних лет Министерство природных ресурсов, а с прошлого года – Федеральное агентство по недропользованию, невзирая на многочисленные обращения "Самаранефтегаза", не согласовывают внесение изменений в лицензионное соглашение.

"В этом году добыча нефти в регионе рухнет: это ясно. Даже если во втором полугодии удастся получить изменения к лицензии, хорошо, если добыча нефти сохранится на уровне 10 млн тонн вместо прошлогодних 12,4. Например, приезжают и заявляют: вы добыли 700 тысяч тонн нефти, а в лицензии записано – 500 тысяч. Останавливайте! Остановить просто, но как потом восстановить добычу? И куда деть людей, которые там работают?" - сказал Трахов.

В результате такой политики, полагает Тархов, консолидированный бюджет РФ не получит в виде налоговых отчислений 10 млрд рублей, в том числе Самарская область – около 3 млрд рублей. Это 10% доходной части областного бюджета. «Кроме того, на сегодня выявленная задолженность "Самаранефтегаза" перед федеральным бюджетом составляет 19 млрд рублей, – подчеркнул Тархов. "Но Федеральная налоговая служба требует вернуть все эти деньги сразу. Но такую сумму, естественно, наши нефтяники вернуть единовременно не могут. Таких денег у них просто в природе не существует. Мое предложение: реструктурировать долг на пять лет равными долями с правом досрочного погашения задолженности. Нельзя же нашу самарскую нефтянку, нашу курочку Рябу, несущую золотые яйца, отдавать под нож, как этого сейчас настойчиво добиваются федеральные чиновники", - сказал депутат.

В проекте документа, в частности, указывалось, что в соответствии с лицензионными условиями и статьей 12 закона "О недрах" "Самаранефтегаз" были подготовлены и направлены на утверждение плановые показатели для оформления дополнительных соглашений к лицензиям, определяющим объем добычи нефти на 2002-й и последующие годы. Однако "от федеральных органов исполнительной власти, призванных согласовывать данные показатели, не были получены ни разрешительные документы, ни отказ в их оформлении". В результате при отсутствии согласованных уровней добычи нефти руководство компании будет вынуждено если и не остановить производство, то резко сократить объемы добычи нефти. В противном случае по факту незаконного предпринимательства, связанного с нарушением условий лицензирования (ст. 171 УК РФ), в отношении руководства "Самаранефтегаз" может быть инициировано уголовное преследование.

"Депутаты Самарской губернской Думы серьезно озабочены ситуацией, сложившейся с ОАО "Самаранефтегаз", – говорится в обращении. – В настоящее время вследствие ареста расчетных счетов ОАО "Самаранефтегаз", прекращения головной компанией инвестирования средств возникла угроза дестабилизации производственного процесса, что может повлечь остановку производства, повысить риски возникновения аварийных ситуаций. Кроме того, при сокращении объемов производства возрастет социальная напряженность на территории деятельности "Самаранефтегаз" и организаций, его обслуживающих, значительно сократится бюджетное финансирование мероприятий социальной направленности, что в конечном счете вызовет осложнение общественно-политической ситуации в Самарской области».

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter