"Роснефть" не будет присоединена к "Газпрому". Об этом  во вторник заявил председатель совета директоров  "газпрома" Дмитрий Медведев на заседании совета, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-релиз компании. По  словам Медведева, государство  выкупит   контрольный пакет акций компании по рыночной стоимости   за денежные средства.  "С учетом изменений, которые произошли в составе консолидированных активов и обязательств ОАО "НК Роснефть" после сентября 2004 года, принято решение не использовать данный актив в качестве средства платежа за пакет акций "Газпрома", - сказал Медведев.

Сделку планируется провести до годового общего собрания акционеров Газпрома, которое состоится 24 июня.

На сайте Минэкономразвития появилось заявление о том, что "Роснефтегаз" для покупки акций "Газпрома" возмет кредит  за рубежом. "Для финансирования данной сделки планируется привлечение кредитных средств у ведущих мировых финансовых институтов", - отмечается в документе.

В МЭРТ разъясняют схему увеличения доли государства в капитале газового концерна. На первом этапе подразумевается приватизация 100% акций ОАО "НК "Роснефть" путем их внесения в уставный капитал ОАО "Роснефтегаз". После чего ОАО "Роснефтегаз" осуществит покупку акций ОАО "Газпром" у его дочерних обществ по их рыночной стоимости в количестве, необходимом для получения государством контрольного пакета.

"Таким образом, на первом этапе, государство решает задачу получения контроля в ОАО "Газпром", аккумулируя у Росимущества и его аффилированных лиц (ОАО "Роснефтегаз" и ОАО "Росгазификация") контрольный пакет размещенных акций указанного общества. После решения этой задачи будет проведена либерализация акций ОАО "Газпром", устраняющая двойное регулирование оборота акций ОАО "Газпром", - говорится в сообщении.

На втором этапе предполагается размещение части акций ОАО "НК "Роснефть" на открытом рынке с целью привлечения средств, необходимых для погашения существующей задолженности и повышения капитализации акционерного общества.

После этого планируется планируется ликвидация ОАО "Роснефтегаз". "Таким образом, государство станет непосредственным собственником конторольного пакета ОАО "Газпром" и контрольного пакета ОАО "НК "Роснефть", - отмечают в МЭРТ.

Сделка, которая была практически согласована в конце прошлого года, застопорилась после того, как "Роснефть" получила контроль над основной добывающей дочкой "ЮКОСа" "Юганскнефтегаз", купив ее у  неизвестной компании "Байкалфинансгруп", выигравшей аукцион. . За это время выдвигалось много различных схем слияния, однако власти не могли прийти к окончательному решению.

В начале марта глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что схема слияния двух компаний предполагает передачу государству контрольного пакета акций "Газпрома" в обмен на 100% акций НК "Роснефть" без "Юганскнефтегаза". Эта компания, по словам Миллера, будет самостоятельной государственной компанией, с которой "Газпром" планирует тесно сотрудничать, а возглавит ее нынешний руководитель "Роснефти" Сергей Богданчиков.

После этого "Роснефть" выступила с ответным заявлением, опровергающим слова Миллера. В распространенном пресс-релизе указывалось, что заявления о придании "Юганскнефтегазу" статуса самостоятельной госкомпании и о новой должности Богданчикова не соответствуют действительности. Заявления Миллера следует расценивать исключительно как его личное мнение, говорилось в сообщении. Однако уже через несколько часов после распространения сообщения "Роснефть" отозвала его, заявив, что его появление вызвано технической ошибкой.

 Аналитики объясняют противоречия, возникающие в ходе согласования сделки, противостоянием двух групп влияния в Кремле -  руководства "Роснефти" Игоря Сечина и Сергея Богданчикова  с руководством "Газпрома" - Дмитрием Медведевым и Алексеем Миллером.

КОММЕНТАРИЙ КАСПАРОВА.

Мы все  помним слова Путина, который сказал, что ему хорошо известны  физические лица, купившие в результате фарса "Юганскнефтегаз". К  сожалению, никто их имен  больше не знает.  Как были получены эти деньги? Перед избирателями никто не отчитывался. Никто не рассказал, как эти миллиарды долларов  пермещались из одной графы бюджета  в другую. В случае с "Газпромом" и "Роснефтью"  мы  также видим только  внешние проявления  подводной борьбы кремлевских кланов. И очевидно, что  эти кланы никак не могут договориться. Мы в очередной раз убеждаемся, что власть   раздирают внутренние  противоречия.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter