Сирия и Ливан. Иллюстрация: www.wilsoncenter.org
  • 11-02-2025 (09:54)

На Ближнем Востоке — новая война?

Блогосфера о конфликте на сирийско-ливанской границе

update: 11-02-2025 (17:41)

На Ближнем Востоке на прошлой неделе начались столкновения между ливанскими приграничными вооруженными группировками, связанными с "Хезболлой", и сирийскими силами, подконтрольными новому правительству. Есть сообщения об обстрелах приграничных территорий, а также о рейдах боевиков. Пока конфликт не перерос в полномасштабную войну, тем не менее обстановка остается тревожной.

ТК "Осведомитель":

"Поступают сведения о значительном обострении конфликта на сирийско-ливанской границе".

ТК "Протесты в мире":

НОВОСТИ

"Сирийские силы безопасности уничтожили банды контрабандистов, связанные с "Хезболлой", на границе Сирии и Ливана".

Андрей Никулин:

"Про конфликт на ливано-сирийской границе.
Пока кажется местными разборками, но теоретически возможна и эскалация.
Особенно если новые сирийские власти решат избавиться от части наиболее радикальных боевиков, направив их активность на ливанских шиитов".

ТК "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Как я это вижу, корень конфликтов на Ближнем Востоке (и в Африке) — один. Неразумная "деколонизация". В итоге насоздавали коммунальных квартир, запихали в одни границы людей с совершенно разными обычаями, представлениями о жизни, людей, друг друга на дух не переносящих. И полюбовались: о, как хорошо вышло, мы покончили с колониализмом, кто молодцы? Мы — молодцы!.. Угу, молодцы. А бывшие подопечные тут же начали драться. Начались попытки "вторичной деколонизации" (успехом можно считать Эритрею и Южный Судан, но даже при беглом взгляде выясняется, что эта "удачность" — ад). Вот сейчас начался сирийско-ливанский (или — сирийско-"хезболлинский") конфликт. И нет им числа...

Вообще, это какое-то полное отрицание психологии. Когда в СССР создавались коммунальные квартиры, видимо, предполагалось, что вот сейчас заселившиеся пролетарии начнут дружненько строить коммунизм. А они выяснять отношения начали..."

Марианна Беленькая:

"С четверга на ливано-сирийской границе происходят столкновения между силами, представляющими новые власти Сирии, и ливанскими приграничными кланами, которые в той или иной степени были связаны с "Хизбаллой" и завязаны на контрабанду. Есть убитые и раненые.

Все началось с похищения двух сирийских пограничников группой контрабандистов, затем были похищены люди из ливанских деревень. Позже произошел обмен, но никто не успокоился. Столкновения остановить не получается. А возможно, пока и нет желания это делать.

В субботу ситуацию обсудили президенты двух стран Джозеф Аун и Ахмад аш-Шараа. Они договорились "координировать усилия по контролю над ситуацией и предотвращению нападений на мирных жителей".

"Наши военные силы расширяют свой контроль над несколькими населенными пунктами в приграничной полосе с Ливаном после изгнания группировок, связанных с "Хизбаллой", и остатков прежнего режима", — так власти в Дамаске обосновали действия сирийских сил в официальном заявлении.

Приграничные кланы, которые участвуют в столкновениях с сирийскими силами — это пять шиитских семей (кланов), которые на протяжении столетий проживают в этом районе. Граница между Ливаном и Сирией, и иногда понять, где чья территория, сложно. В этом районе примерно 17 деревень, которые располагаются на непонятно чьей территории. Во время сирийского конфликта здесь царила "Хизбалла", многие шиитские кланы сотрудничали с ней и параллельно или вместе занимались контрабандой оружия и наркотиков. Впрочем, были и есть шиитские семьи, которые, наоборот, выступали против "Хизбаллы" и помогали сирийской оппозиции.

Сейчас в Ливане точно не знают, что хотят новые сирийские власти — добить "Хизбаллу" на границе, положить конец контрабанде или прихватить немного ливанской территории. Впрочем, все эти три цели не противоречат друг другу. Новым ливанским властям придется подумать, что они хотят. В любом случае они воевать с Дамаском не собираются, наоборот нацелены на дружбу, контрабандисты тоже не нужны, но и жертвы среди гражданского населения тоже нет — а они будут расти, так как с сирийской территории прицельно стреляют по ливанским деревням, откуда вышли "контрабандисты".

Происходящее уже не первый инцидент на ливано-сирийской границе после свержения режима Асада, но самый длительный и самый кровопролитный".

Ксения Светлова:

"Боевики террористической группировки "Ат-Таухид ва аль-Джихад" (в основном этнические узбеки, которые действуют на территории Сирии) сообщают, что они вошли на территорию Ливана для зачистки это района границы от членов ливанской Хезболлы.

Жабогадюкинск во всей своей красе".

Сергей Ауслендер:

"Пока на южной границе Ливана (которая с Израилем) стоит относительная тишина, на северо-восточной вовсю палят пушки, летают дроны.

Два недогосударства, почти развалившийся Ливан и еще не построенная новая Сирия, выясняют отношения общепринятым в наших широтах способом.

С учетом вступления в боевые действия ливанской армии (у нее нашлись дела поважнее, чем брать под контроль Южный Ливан и бодаться там с Хезболлой) история выходит за рамки просто "приграничного инцидента".

Он же:

"Хезболла устроила ракетный обстрел Сирии. Ракеты были припасены на Новый год (в смысле против Израиля), но тут деваться некуда, эти отщепенцы во главе с Джулани давно напрашивались.

У них там разгорается все сильнее и сильнее. Несмотря на то, что, как говорил герой фильма "Антикиллер", "ведь одно дело делали". Оно и понятно, государственное строительство — дело невыносимо скучное. Налоги, парламент, законы, коммуналка, бытовуха вся, да ну нах… Мы на такое не подписывались, давайте, мужчины, лучше постреляем. Странно ожидать другого от людей, чьим единственным занятием последние 20 лет была война по принципу "все против всех"..."

ТК "Дежурный по Израилю":

"Сирийские СМИ сообщили 9 февраля об атаке Израиля на военный аэродром Халхала на юге Сирии, в районе города Эс-Сувейда. Ранее 8 февраля Израиль, по сообщениям СМИ, также атаковал цели в глубине Ливана и на юге Сирии.

В частности, Израильские ВВС разбомбили склад оружия ХАМАСа в районе Дейр-Али на юге Сирии. Журналист 12 Канала Нир Двори напоминает, что, придя к власти, временный президент Сирии Мухаммад аль-Джулани передал контроль над лагерями палестинских беженцев в Сирии группировке ХАМАС.
Израиль опасается сценария, при котором террористы ХАМАСа вторгнутся в Израиль с севера, через сирийскую границу. Поэтому ЦАХАЛ превентивно атакует их объекты на юге Сирии".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-07-2022 (15:58)

Форум свободной России: Причастные к приговору Алексея Горинова попадут в "Список Путина"