Путин и Ким Чен Ын на торжественном приеме, 19.06.24. Фото: kremlin.ru
  • 20-06-2024 (09:38)

"Ведомости": Подписание Россией и КНДР договора о партнерстве тревожит Запад

update: 20-06-2024 (09:57)

Подписание Россией и КНДР договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве тревожит западных экспертов. "Ведомости" 20 июня привели ряд высказываний.

По словам экспертов, развитие экономики Северной Кореи блокировалось санкциями, к которым когда-то присоединялась и РФ. Но теперь благодаря партнерству с Россией у КНДР будет больше возможностей.

Особенно беспокоят Запад новые возможности страны по обновлению своего военно-промышленного комплекса.

Владимир Путин посетил КНДР впервые за 24 года и стал первым крупным главой государства, побывавшем в Северной Корее после пандемии. В колонке, опубликованной в главной государственной газете Северной Кореи "Нодон синмун" накануне его прибытия, Путин осудил всемирную неоколониалистскую диктатуру США и

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

похвалил Ким Чен Ына за сопротивление экономическому давлению Запада.

Отношения между Россией и Северной Кореей находятся на уровне, невиданном со времен Советского Союза, говорит директор корейской программы Вашингтонского центра Стимсона Дженни Таун. "Хотя устойчивость этих отношений еще предстоит оценить, в краткосрочной перспективе Путин и Ким Чен Ын пожнут плоды своей солидарности в том, что они назвали войной против Запада", — отметил он. Москва получает материальную поддержку от Северной Кореи, в то время как Пхеньян, вероятно, получает техническую поддержку от России.

Объединившись, Путин и Ким пытаются создать "альтернативную сеть", которая была бы недоступна санкциям Запада,

говорит эксперт по Северной Корее из Института международных исследований Миддлбери Джеффри Льюис. "США и другие страны будут продолжать осуждать это сотрудничество, но, кроме жестких заявлений, им больше нечего сделать", — добавил он.

Альянс Путина — Кима встревожил Вашингтон и его союзников, особенно Южную Корею, поскольку он угрожает подорвать их усилия по ограничению ядерной и ракетной программ Северной Кореи. Это также представляет угрозу глобальному стремлению к нераспространению ядерного оружия.

Москва когда-то присоединилась к Соединенным Штатам в введении санкций ООН против таких стран, как Северная Корея и Иран, из-за их ядерных программ, но эти дни, похоже, прошли.

Развивающиеся отношения вызвали обеспокоенность как в Сеуле, так и в Вашингтоне не только по поводу поставок оружия Северной Кореей России, но и в связи с перспективой передачи Москвой своих передовых военных технологий для оказания помощи Пхеньяну в его военной программе, на которую распространяются жесткие санкции.

"Ведомости"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева

  • 19-07-2024 (14:19)

Отца восьмерых детей — фермера Ульябова первым приговорили по делу о протесте в Баймаке