Отчет Нидерландов о крушении MH-17. Фото: ki.ill.in.ua
  • 17-06-2024 (19:45)

Россия вышла из спора с Австралией и Нидерландами по крушению МН17

update: 18-06-2024 (09:22)

Россия вышла из спора с Австралией и Нидерландами в Совете Международной организации гражданской авиации (ИКАО), сообщил МИД РФ.

Австралия и Нидерланды подали совместную жалобу на Россию в ИКАО в марте 2022 года, обвинив в нарушении третьей статьи Конвенции о международной гражданской авиации, которая обязывает не применять оружие против гражданских самолетов. Глава МИД Австралии Марис Пейн говорила, что страны будут добиваться от РФ выплаты "миллионов долларов".

В российском ведомстве заявили, что изначально были не согласны с тем, что Совет ИКАО может рассматривать эту жалобу, и по-прежнему не признают его компетенции в этом деле.

В МИД пояснили, что продолжали свое участие до сих пор, исходя из того, что "площадку ИКАО возможно использовать для профессионального диалога на тему авиакатастрофы".

НОВОСТИ

Российская сторона несколько раз предлагала провести независимое расследование, но в ИКАО, как утверждает МИД РФ, отказались и располагают лишь результатами "псевдорасследования", проведенного одной из сторон разбирательств.

Россия также не признает Совет ИКАО независимым, в том числе потому, что часть государств — членов организации после катастрофы возложили ответственность за крушение самолета на Россию.

Среди прочего российское ведомство назвало жалобу Австралии и Нидерландов "вбросом", а само разбирательство "фарсом", заявив, что не признает его результаты.

При этом Россия утверждает, что остается приверженной резолюции Совета Безопасности ООН 2166 (2014) и делу установления истинных причин авиакатастрофы рейса MH17, открыта для соответствующей работы.

"В Совете же ИКАО западники и их сателлиты пусть теперь разбираются друг с другом. Мы прекращаем свое участие в этом фарсе. Россия не признает правомочия Совета рассматривать вбросы Австралии и Нидерландов, а также любые решения, которые будут им вынесены в связи с ними", — заявляет МИД РФ.

Обращение Австралии и Нидерландов в ИКАО с жалобой на Россию рассматривалось как дополнение к процессу в Гааге, где на тот момент суд рассматривал обвинения в отношении Игоря Гиркина (Стрелкова) и Сергея Дубинского, а также гражданина Украины Леонида Харченко, обвиняемых по делу о крушении рейса MH17. Суд также отметил, что самопровозглашенная ДНР находилась под контролем России, получала российское оружие и финансирование, а российские войска вели боевые действия в Донбассе. Россия отрицает свою причастность к крушению "боинга".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-07-2024 (11:18)

По всему миру наблюдается глобальный сбой в работе устройств с системой Windows

  • 18-07-2024 (22:28)

NYT: Демократы отложили голосование об утверждении Байдена кандидатом в президенты