Гостайна. Фото: Артем Геодакян / ТАСС
  • 17-06-2024 (17:48)

Трое осужденных в Польше за шпионаж в пользу РФ пропали

update: 17-06-2024 (18:23)

Трое осужденных в Польше по делу о шпионаже в пользу России исчезли после того, как их освободили из-под ареста, пишет Rzeczpospolita.

Обвиняемым инкриминировалось незаконное наблюдении за польскими транспортными узлами. Предположительно они делали это по заказу ФСБ. Всего были задержаны 16 человек, 14 из них вынесены приговоры.

Троим фигурантам, находившимся под арестом, суд вынес минимальные для данного обвинения приговоры — от одного до полутора лет лишения свободы.

После приговора арест для них был отменен, но, как удалось выяснить польскому изданию, ни один из троих осужденных в тюрьму так и не попал. Украинец Ярослав Б. трижды проигнорировал письменное требование явиться для отбывания наказания. Где он сейчас — неизвестно.

НОВОСТИ

Артур М., которому на момент задержания было 16 лет, также так и не появился в исправительном учреждении для несовершеннолетних.

Белоруска Мария М. подала прошение об условно-досрочном освобождении, но на заседании суда, где оно должно было рассматриваться, так и не появилась, ее местонахождение также неизвестно.

По данным следствия, пишет Rzeczpospolita, 44-летний Ярослав Б., работавший курьером, и 20-летняя студентка Мария М. предоставляли возможность перечисления средств через счета, к которым у них был доступ. Помимо этого Ярослав Б. помогал покупать SIM-карты, которые устанавливали в камеры наблюдения, а Мария М. помогала распространять листовки против помощи Украине и украинцам.

Из троих фигурантов, чье местонахождение неизвестно, самую большую роль играл Артур М. — он закупал камеры и нанимал людей, которые монтировали оборудование для слежки. Однако из-за юного возраста максимальным наказанием для него может быть отправка в воспитательный центр.

Всего обвиняемыми по делу проходили 13 украинцев, двое белорусов и один россиянин. Предполагается, что после того, как фигуранты отбудут наказание, назначенное польским судом, их выдворят из страны.

"Все остальные осужденные отбывают наказание", — заявила пресс-секретарь окружного суда в Люблине Барбара Марковска.

Первые подозреваемые в шпионаже в пользу России были задержаны в середине марта 2023 года. Их задержали после того, как на железнодорожных узлах были обнаружены скрытые камеры, которые регистрировали движение поездов и передавали данные в интернет. В том числе устройства были установлены в районе аэропорта в Жешув-Ясенка, который активно используется для поставок западного оружия в Украину. Gazeta Polska сообщила, что члены "шпионской сети" планировали взорвать поезд с оружием и транспорт с гуманитарной помощью для Украины. Rzeczpospolita отмечает, что все задержанные признали вину.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-07-2024 (11:18)

По всему миру наблюдается глобальный сбой в работе устройств с системой Windows

  • 18-07-2024 (22:28)

NYT: Демократы отложили голосование об утверждении Байдена кандидатом в президенты