Фото: pinterest.at
  • 14-06-2024 (12:09)

Указом Путина запрещено использование зарубежных IT-услуг

update: 14-06-2024 (12:11)

Владимир Путин подписал указ №500 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 1 мая 2022 г. № 250 "О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации", сообщила пресс-служба Кремля в рассылке, поступившей 14 июня Каспаров.Ru. Поправки вступили в силу 13 июня.

Указ размещен на портале официального опубликования. Он вводит требования для госструктур, госкорпораций и субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в части реагирования на киберинциденты.

Документ устанавливает требования к аккредитованным центрам, которые будут привлекаться для реагирования на инциденты в ведомствах и субъектах КИИ. Такие центры, как следует из указа 2022 года, привлекаются "в случае необходимости" для предупреждения кибератак и устранения их последствий.

"Коммерсант" привел мнение бизнес-консультанта по информационной безопасности Positive Technologies Алексея Лукацкого, что это изменение незначительное и не затронет большинство организаций, попадающих под действие указа. Оно обращено ФСБ — разработать, утвердить и контролировать правила аккредитации центров ГосСОПКА, которые обеспечивают мониторинг, ликвидацию последствий компьютерных атак, а также анализ защищенности в соответствии с требованиями указа.

Смотрите также
НОВОСТИ

Другая поправка более важная и касается любой организации, попадающей под действия указа.

Если в первоначальной версии указа речь шла о запрете использования только программного обеспечения, то новая версия говорит еще и о запрете услуг. Хотя фактически последние два года в России такие услуги не оказывались, формально они были доступны.

Это могли быть различные облачные сервисы для обеспечения безопасности, сервисы консалтингового характера, работы по анализу защищенности, проведению тестирований на проникновение и так далее, объяснил Лукацкий.

Напомним, что 12 июня США ввели новые санкционные ограничения в отношении РФ, часть из них касалась работы IT-компаний. В частности, запрещается предоставление IT-услуг физлицам и юрлицам из России, вне зависимости от отрасли и персональных санкций.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-07-2024 (17:24)

Минюст внес в реестр "иноагентов" пианиста Евгения Кисина

  • 19-07-2024 (15:22)

Путин решил увековечить память умершего председателя Верховного суда Лебедева

  • 19-07-2024 (14:19)

Отца восьмерых детей — фермера Ульябова первым приговорили по делу о протесте в Баймаке