Уничтожение украинской Patriot
  • 30-05-2024 (16:54)

FT: ПВО НАТО готово к отражению агрессии лишь на 5%

update: 30-05-2024 (18:01)

Страны НАТО имеют менее 5% средств ПВО, необходимых для защиты членов альянса в центральной и восточной Европе от полномасштабного нападения, пишет британская газета Financial Times со ссылкой на внутренние расчеты НАТО и слова источников.

Один из высокопоставленных дипломатов НАТО сообщил, что защита от воздушных и ракетных ударов является "основной частью плана по защите Восточной Европы от вторжения", но при этом констатировал: "И сейчас у нас этого нет". Другой дипломат НАТО также вынужден был признать, что противовоздушная оборона — это "одна из самых больших наших дыр". "Мы не можем этого отрицать", — сказал он.

По данным FT, правительство Великобритании в 2023 году в обзоре состояния обороны назвало проблему защиты от воздушных нападений "самой острой за последние 30 лет".

В мае Польша и Греция призвали Еврокомиссию помочь в разработке и потенциальном финансировании общеевропейской системы противовоздушной обороны. Председатель комиссии Урсула фон дер Ляйен поддержала это предложение. В письме, направленном на имя фон дер Ляйен, премьер-министры Греции и Польши Кириакос Мицотакис и Дональд Туск заявили, что противовоздушная оборона — "основное уязвимое место в нашей безопасности". Они добавили, что война в Украине "преподала нам уроки, которые мы больше не можем игнорировать".

НОВОСТИ

Официальный представитель НАТО заявил Financial Times, что "цели и планы обороны засекречены", но добавил, что противовоздушная и противоракетная оборона — это "главный приоритет", а "запасы сократились". "Новые оборонные планы НАТО также значительно повышают требования к противовоздушной и противоракетной обороне в количественном и боевом отношении", — добавил чиновник. Он пояснил, что страны инвестируют в новые средства ПВО, в том числе истребители, "поэтому мы уверены, что сдерживание НАТО в отношении России остается сильным".

Как отмечает британское издание, полномасштабное вторжение РФ в Украину продемонстрировало важность противовоздушной обороны и побудило страны НАТО увеличить расходы на оборону. До этого военные бюджеты сокращались десятилетиями. Неспособность стран НАТО в Европе предоставить Украине дополнительные средства ПВО в последние месяцы показало ограниченность запасов. Источники FT говорят, что у членов НАТО так мало систем противовоздушной обороны, что возможность развернуть их за пределами своих стран сильно ограничена.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-06-2024 (16:49)

Южная Корея пригрозила РФ военными поставками в Украину в случае поставок оружия в КНДР

  • 23-06-2024 (16:27)

Обмен ударами: В Севастополе убита девочка 9 лет, в Харькове стоит метро, убитые и раненные в Киеве и Белгороде