Повестка к следователю. Фото: donvesti.ru
  • 24-05-2024 (18:35)

МИД перестанет выдавать загранпаспорта за рубежом призывникам, получившим электронные повестки

update: 24-05-2024 (18:43)

Российский МИД перестанет выдавать загранпаспорта за рубежом призывникам, которым пришли электронные повестки.

Проект постановления опубликован. Согласно ему, консульские учреждения РФ не будут выдавать загранпаспорта гражданам, которым "вручили" электронную повестку.

Содержание документа касается граждан, призываемых на срочную службу, отмечают правозащитники. Пока не ясно, будет ли ограничение распространяться на граждан, призываемых по мобилизации. "До формирования правоприменительной практики споры в юридическом сообществе продолжаются", — пишут в Telegram-канале "Военные адвокаты".

В то же время принятый ранее закон о мобилизации предполагает запрет на выезд из страны с момента направления повестки.

НОВОСТИ

Вводимый запрет будет сохраняться до "исполнения обязанности явиться по повестке в военный комиссариат", говорится в документе МИД. "Возможно, под этим подразумевается решение вопроса с военкоматом — например, если сняться с учета дистанционно, то повестку аннулируют и запрет снимется. Аналогично и с теми, кто старше 30", — пояснил Telegram-каналу "Можем объяснить" основатель "Школы призывника" Алексей Табалов.

По российскому законодательству, призывники обязаны уведомлять военкомат о выездах из России на срок более трех месяцев, если этот период включает весенний или осенний призывы.

Повестки по закону не должны направляться гражданам, которые снялись с воинского учета в связи с длительным проживанием за границей.

Табалов отмечает, что сняться с воинского учета — если призывник этого до сих пор не сделал — можно дистанционно, но это получается не всегда. "Многие получают отказ и требование о личной явке", — говорит он. Правозащитники советуют оформить дополнительный 10-летний загранпаспорт сейчас, пока это возможно. Запуск цифрового реестра повесток запланирован на 1 ноября.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 24-06-2024 (12:44)

В МИД России вызвана посол США в связи с ударом по Севастополю

  • 24-06-2024 (12:37)

Украина начнет получать доходы от российских активов уже на следующей неделе

  • 24-06-2024 (11:56)

Читка произведений выпускников писательского отделения Арт-клуба "В Центре"