Российское краново-монтажное трубоукладочное судно (КМТУС) "Академик Черский" в акватории Калининграда. Фото: Михаил Голенков / РИА Новости
  • 03-05-2024 (10:14)

Отобранный у собственников Калининградский морской порт могут отдать "Росатому"

update: 03-05-2024 (11:01)

Инвестором и будущим владельцем Калининградского морского торгового порта (КМТП) может стать структура госкорпорации "Росатом", написали 3 мая "Ведомости" со ссылкой на три источника, знакомых с планами по развитию этого инфраструктурного объекта.

КМТП — универсальный морской терминал. Перегружает черные и цветные металлы, зерно, лес, навалочные грузы (кокс, уголь, чугун, металлолом), мазут, контейнеры и генеральные грузы. Грузооборот порта в 2023 году вырос на 11% по сравнению с 2022 годом, до 9,2 млн т. За 2023 год КМТП получил 29,3 млн рублей чистой прибыли. Сейчас более 98% акций порта находятся в собственности Росимущества.

Отметим, что, как писал "РБК Калининград", 11 июля 2023 года Центральный районный суд Калининграда огласил резолютивную часть решения по иску заместителя генерального прокурора России к депутату Госдумы от "Единой России" Андрею Колеснику.

Требования истца суд удовлетворил в полном объеме, в доход РФ переданы акции АО "Калининградский морской торговый порт", которыми владеют Колесник и его теща Надежда Лысенко, 28 500 и 23 250 штук соответственно.

Смотрите также
НОВОСТИ
Новость дня

Слово "коррупция" в апелляционном определении Калининградского областного суда, с принятием которого 18 августа 2023 года вступило в законную силу решение районного суда, в той или иной вариации встречается 55 раз — информация РБК.

Как написали "Новости Калининграда", представители государства утверждали, что Колесник был коррумпирован, когда владел портом. Он и его адвокаты категорически всё отрицали, ссылаясь на многочисленные проверки за 15 лет, пока бизнесмен владел портом. За это время он был депутатом горсовета Калининграда, депутатом Калининградской областной думы и дважды депутатом Государственной думы РФ.

Как следует из судебных документов, в число доказательств вины Колесника попал "рапорт ФСБ России"

от 26 мая 2023 года об оперативно-разыскном мероприятии. Оперативники опросили женщину, фамилия которой не указывается. Она рассказала, что с 2010 по 2021 год проживала совместно с одним из руководителей Калининградского порта и воспитывает их общих детей. Фактических, а не номинальных руководителей порта, по её словам, было двое. Один из них — Колесник.

Отметим, что активная национализация предприятий продолжается последние два года. У бизнеса отобрано около 200 крупных предприятий.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-07-2024 (15:26)

В Госдуме подготовили законопроекты о лицензиях на обучение для блогеров и ИП