Полицейский с дубинкой. Фото с сайта bbc.co.uk
  • 25-04-2024 (09:45)

Жителя Мезени Вениамина Коткина осудили за комментарии о полиции и лесниках

update: 25-04-2024 (12:49)

В Архангельской области вынесен приговор об участии в экстремистской организации и возбуждении ненависти, сообщил 24 апреля сайт СУ СКР по региону. Жителя Мезени Вениамина Коткина признали виновным в причастности к архангельской организации граждан СССР, возбуждении ненависти против правоохранителей и чиновников и незаконном хранении пороха.

Лешуконский районный суд признал 63-летнего Коткина виновным по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признаку принадлежности к социальной группе), ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности экстремистской организации) и ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное хранение взрывчатых веществ) и

приговорил его к 6,5 годам лишения свободы условно с пятилетним испытательным сроком. В качестве дополнительного наказания ему назначен штраф и ограничение свободы на полгода.

Как отметил центр "Сова", о возбуждении уголовного дела против Коткина стало известно 14 сентября 2023 года. В основу были положены материалы региональных управлений ФСБ и МВД по Архангельской области. Коткину была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. Его обвинили в участии в запрещенной организации, а именно в "Народном совете граждан РСФСР/СССР Архангельской области", признанном экстремистским решением Архангельского областного суда 24 мая 2022 года.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Действительно, на своей странице во "ВКонтакте" Коткин выкладывал свою фотографию с красным знаменем и сообщением о том, что он считает себя гражданином СССР.

При проведении следственных действий у Коткина также нашли два килограмма пороха, что послужило поводом для предъявления обвинения по ч. 1 ст. 222.1 УК РФ. Обвинение в возбуждении ненависти связано с тем, что Коткин оставлял в пабликах в той же соцсети "комментарии, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам принадлежности к социальным группам, объединённым профессиональными и служебными навыками".

Речь шла о сотрудниках правоохранительных органов и чиновниках.

Ранее, в декабре 2022 года, Коткин привлекался к административной ответственности в виде штрафа в 10 тысяч рублей за размещение материалов, содержащих признаки возбуждения ненависти и вражды. Это были комментарии о пограничниках, полицейских, сотрудниках ФСБ, прокурорах и работниках Мезенского обособленного подразделения территориального органа министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса и ГКУ АО "Мезенское лесничество".

С точки зрения центра "Сова", по ст. 20.3.1 КоАП Коткина наказали неправомерно. Ни силовики, ни лесники не должны считаться уязвимыми социальными группами, требующими особой защиты от проявлений ненависти (правозащитники выступают за исключение неясного термина "социальная группа" из состава норм о возбуждении ненависти именно из-за его расширительной трактовки). Сотрудники правоохранительных органов вообще должны быть исключительно терпимы к критике — до тех пор, пока речь не идет о реальной угрозе применения насилия, а призывов к насилию, судя по тексту постановления суда, в высказываниях Коткина не было.

Обвинение по ст. 282 УК РФ, очевидно, было предъявлено в связи с повторным инцидентом возбуждения ненависти к представителям власти в течение года после назначения наказания по ст. 20.3.1 КоАП. Если высказывания также не содержали призывов к насилию, то и обвинение по ст. 282 УК РФ следует считать неправомерным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-05-2024 (13:22)

ЦИК РФ утвердил логотип выборов 2024 года, убрав "экстремистскую" символику Навального