Ученый Валерий Голубкин. Фото: news.myseldon.com
  • 18-04-2024 (09:18)

Верховный суд вернул в апелляционный суд дело ученого-"госизменника" Голубкина

update: 18-04-2024 (11:27)

Верховный суд РФ 17 апреля отменил решение Первого апелляционного суда по делу физика Валерия Голубкина о госизмене. Дело направлено в апелляцию на новое рассмотрение, сообщил РБК.

Летом 2023 года 71-летнего профессора МФТИ, ведущего научного сотрудника Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского приговорили к 12 годам колонии строгого режима. В сентябре 2023 года апелляционный суд отказался отменить или смягчить приговор. Профессора обвиняют в передаче иностранцу отчетов по проекту разработки пассажирского самолета на водородном топливе. Следствие считает, что в них содержалась гостайна.

По информации BFM.Ru, поддержать осужденного в Верховный суд приехали более 20 человек, среди которых были друзья, коллеги и сочувствующие. Была и жена ученого.

Слушание прошло в зале на минус четвертом этаже. Именно здесь слушаются дела, связанные с гостайной.

По теме
НОВОСТИ

Из-за того, что дело Голубкина имеет гриф "секретно", внутрь никого, кроме участников процесса, не пустили. Само разбирательство по делу ученого ранее проходило в Мосгорсуде в закрытом режиме.

Защита рассказывала, что это были работы по международному проекту HEXAFLY-INT по созданию гиперзвукового пассажирского самолета на водородном топливе. Проект стартовал в 2014 году и завершился в 2019 году. Задачей ученых из ЦАГИ было провести "расчетные исследования, наземный эксперимент и изготовить опытный образец для летных испытаний". В исследованиях принимали участие четыре российские научные организации, несколько европейских и австралийских, а также корпорация Airbus, следовало из сообщений Минпромторга и Еврокомиссии.

Адвокаты сообщали, что ФСБ считала "контактом" Голубкина гражданина Бельгии Йохана Стиланта — представителя Европейского космического агентства, который координировал проект HEXAFLY-INT.

Голубкин писал из СИЗО, что единственным доказательством, которое на тот момент представило ведомство, были показания Анатолия Губанова, заключившего сделку с ФСБ, но также обвиненного в госизмене и получившего 12 лет колонии строгого режима. Губанов возглавлял в ЦАГИ отдел по изучению аэродинамики самолетов и ракет и курировал работу Голубкина.

Перед отправкой отчетов по проекту три комиссии подтвердили, что документы не содержат гостайны. Адвокаты настаивали, что, поскольку на все отчеты были получены разрешительные документы, в действиях Голубкина нет состава преступления.

Адвокат Голубкина Мария Эйсмонт еще не получила мотивировочную часть решения кассационного суда. Она считает, что причиной для пересмотра дела могли быть формальные нарушения — например, апелляционный суд не рассмотрел дополнительную жалобу Голубкина, которая была подана в срок. Адвокат отметила, что гриф секретности не позволяет ей "рассказать в деталях, почему этого уголовного дела не должно было быть и почему профессор не должен был сидеть в тюрьме ни одного дня".

Голубкин является автором более 120 научных работ в области аэродинамики. Он находится под стражей с 12 апреля 2021 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-05-2024 (19:22)

На организатора БДСМ-вечеринок в Екатеринбурге возбудили дело об оскорблении чувств верующих

  • 25-05-2024 (16:46)

78.RU: житель Петербурга открыл стрельбу по полицейским, один из силовиков ранен

  • 25-05-2024 (15:31)

Минобороны РФ объявило о захвате села Архангельское в Донецкой области