Сербия
  • 15-04-2024 (09:15)

Сербия отказалась закупать у России МиГи и другое вооружение

update: 15-04-2024 (09:23)

Сербия планирует купить у французской Dassault Aviation 12 истребителей Rafale за €3 млрд, что станет крупнейшей оружейной сделкой в современной истории балканской страны, написала 14 апреля газета Financial Times (изложение Forbes.Ru). Раньше Сербия полагалась на советские военные технологии, но "из-за геополитических обстоятельств" отказалась от заключения контракта с Россией.

Контракт собираются заключить в ближайшие два месяца, заявил президент Сербии Александр Вучич после встречи с французским лидером Эммануэлем Макроном в Париже. Источник в сербском Минобороны рассказал Financial Times, что сделка "согласована более чем на 90%", но сторонам еще предстоит договориться о финансовых условиях. Источник отметил, что

военная "спецоперация" в Украине "ускорила диверсификацию" того, с кем Белград заключает военные контракты. По его словам, ранее страна "полагалась на советские технологии", но "из-за геополитических обстоятельств сейчас невозможно — даже если вы захотите — покупать у России".

Контракт знаменует переход Сербии на западные контракты "после десятилетий зависимости от российских самолетов", пишет Financial Times. Советские МиГ-29, которые сейчас используются сербскими вооруженными силами, достигнут конца срока службы в ближайшее десятилетие.

Смотрите также
НОВОСТИ

Собеседник газеты отметил, что покупка Rafale — это "еще не вся история". Белград также приобрел у Франции радары и ракетные системы и разместил заказы на транспортные самолеты Airbus.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-05-2024 (19:22)

На организатора БДСМ-вечеринок в Екатеринбурге возбудили дело об оскорблении чувств верующих

  • 25-05-2024 (16:46)

78.RU: житель Петербурга открыл стрельбу по полицейским, один из силовиков ранен

  • 25-05-2024 (15:31)

Минобороны РФ объявило о захвате села Архангельское в Донецкой области