Олег Орлов. Фото: Александра Астахова / Медиазона
  • 27-03-2024 (20:11)

"Мемориал" сообщил об издевательствах над Олегом Орловым

update: 28-03-2024 (09:07)

Адвокаты сопредседателя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, осужденного по статье о дискредитации армии, подали жалобу в Мосгорсуд на негуманное обращение и нарушение прав их подзащитного.

Головинский суд Москвы 27 февраля вынес в отношении Орлова приговор о двух с половиной годах колонии общего режима за антивоенную статью "Им хотелось фашизма. Они его получили". 70-летний правозащитник был заключен в СИЗО. 12 марта он обжаловал приговор и попросил полностью ознакомиться с материалами своего дела.

Как утверждает "Мемориал", Орлова ежедневно доставляют в суд из изолятора. Его забирают еще до завтрака, выдавая сухой паек, и привозят обратно лишь ночью. "Зачастую он бессмысленно проводит целый день в конвойном помещении, потому что сотрудники суда не могут обеспечить ему работу с материалами. Правозащитник простужен, лишен горячей пищи, отдыха, а также конфиденциального общения с адвокатом", — заявляют в правозащитной организации.

Поездка в суд занимает несколько часов утром и вечером в полностью заполненном автозаке, в котором нет ни отопления, ни нормальной вентиляции. Другие конвоируемые часто курят, и Орлову приходится все это время вдыхать табачный дым. Из-за постоянных поездок Орлов простудился. Его защита и он сам заявляли об этом и устно, и письменно, но ситуация не изменилась.

В адвокатской жалобе отмечается, что поездки в суд "приводят к бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и не могут расцениваться иначе как незаконное давление на Орлова".

По мнению "Мемориала", судья Головинского суда Елена Астахова, выносившая приговор Орлову, хочет быстрее передать дело в апелляционную инстанцию по указке "сверху", ничуть не заботясь о состоянии здоровья правозащитника.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-06-2024 (13:43)

ISW: Путин провел успешную информационную операцию накануне саммита мира

  • 16-06-2024 (13:16)

В Донецкой области от удара дрона погиб журналист News.ru