Фото: РИА Верхневолжье
  • 19-03-2024 (15:26)

Московским призывникам начнут присылать электронные повестки с 1 апреля

update: 19-03-2024 (17:03)

В период весеннего призыва столичным призывникам будут приходить электронные повестки в военкомат, подтвердил RTVI глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

По его словам, электронные повестки рассылались уже в период осеннего призыва в 2023 году. При этом Картаполов подчеркнул, что основным способом оповещения призывников продолжит оставаться бумажная повестка.

Глава думского комитета по обороне утверждает, что срочников не будут отправлять в зону военных действий в Украине. При этом вопрос, участвуют ли срочники в операциях по противодействию украинским диверсантам в приграничных российских регионах, он переадресовал в Минобороны.

По словам депутата, в 2024 году численные параметры призыва останутся прежними.

По теме
НОВОСТИ

О том, что электронные повестки в военкомат начнут рассылать уже в период весеннего призыва, ранее сообщали правозащитники из "Призыва к совести".

По их словам, в Москве на улице Яблочкова открылся Единый пункт призыва, куда свозят со всего города личные дела граждан в возрасте от 18 до 30 лет, не пребывающих в запасе.

Юристы считают, что это может нарушить процедуру по определению годности к службе и замене военной службы на альтернативную гражданскую службу.

"По закону решения принимают призывные комиссии, созданные в муниципальных образованиях. Их должен возглавлять глава органа местного самоуправления или глава администрации. Либо все 7 членов комиссии из 146 московских муниципальных образований должны будут съезжаться в этот Единый пункт призыва, либо указом мэра Москвы в обход закона процедуру изменят — вероятно, не в пользу призывников", — говорится в сообщении "Призыва к совести".

Весной 2023 года в России приняли поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе". Среди прочего они подразумевают создание реестра военнобязанных и вводят электронные повестки, которые считаются полученными с момента размещения в личном кабинете на "Госуслугах". Со дня вручения такой повестки запрещается выезд за границу.

Реестр воинского учета, согласно постановлению правительства, должны были создать к концу 2023 года. В этом году его собирались наполнить данными из военкоматов, и предполагалось, что он полноценно заработает только в 2025 году.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-06-2024 (11:16)

ФНС хочет определять налоговое резидентство на основании данных о загранпаспортах и пересечении границы

  • 18-06-2024 (10:34)

В приграничном селе Белгородчины при сбросе взрывного устройства ранена женщина

  • 18-06-2024 (09:41)

Обвиняемую в распространении "фейков" подмосковного кинолога признали политзаключенной