Олег Орлов. Фото: letsgophotos.ru
  • 07-03-2024 (10:43)

Осужденный за антивоенную статью Олег Орлов признан политзаключенным

update: 07-03-2024 (11:13)

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" (ПП), руководствуясь международными критериями, считает Олега Орлова политическим заключённым. Его преследуют по статье о "дискредитации" российской армии из-за статьи "Им хотелось фашизма. Они его получили", сообщил ПП 7 марта Каспаров.Ru.

Олег Орлов — один из тех, кто стоял у истоков общества "Мемориал", а затем на протяжении многих лет руководил работой правозащитного центра "Мемориал". Всё это время он неизменно отстаивал идеи верховенства прав человека. 14 ноября 2022 года Орлов опубликовал в Facebook текст своей статьи "Им хотелось фашизма. Они его получили".

В ней он осуждает войну, развязанную путинским режимом против Украины, и констатирует, что страна скатилась в фашистский тоталитаризм.

Следствие увидело в тексте "дискредитацию" российской армии. Из-за того, что до этого Орлова уже дважды наказывали по административной статье о "дискредитации" армии, в марте 2023 года против него возбудили уголовное дело о повторной "дискредитации" (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ). 11 октября 2023 года Орлова приговорили к штрафу в 150 тысяч рублей. Прокуратура опротестовала решение заявив, что суд не учёл мотив "политической ненависти": "идеологическую вражду против традиционных российских духовно-нравственных и патриотических ценностей". В феврале 2024 года дело повторно рассматривал тот же суд. Орлов отказался участвовать в неправосудном процессе и вместо этого читал "Процесс" Франца Кафки.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В последнем слове Орлов заявил: "Я не раскаиваюсь! Я не раскаиваюсь в том, что выходил на антивоенные пикеты, что написал статью, за которую меня судят. Вся моя предыдущая жизнь не оставила мне иного выбора".

27 февраля суд приговорил 70-летнего правозащитника к 2,5 годам колонии. Его взяли под стражу в зале суда.

Статья о повторной "дискредитации" армии создана для подавления инакомыслия после начала войны России против Украины. Она фактически запрещает любую критику войны и российских властей. Она нарушает право на свободу выражения мнения и противоречит принципу правовой определённости. Эта статья должна быть отменена, все уголовные дела по ней — закрыты.

Орлова отправили за решётку за его работу. Как правозащитник, он отстаивает в России права и свободы человека и гражданина, в том числе и свободу выражения мнения, называя вещи своими именами. Процесс над Орловым обнажил сущность российского режима: в России на деле установился тоталитарный фашистский режим, который ведёт захватническую войну против соседей и расправляется с инакомыслящими внутри страны. Подробнее описание дела и позиция правозащитного проекта изложены в справке ПП.

Как помочь? Отправить письмо можно по адресу: 109382, Москва, ул. Верхние Поля, д. 57, ФКУ СИЗО-7 УФСИН России по г. Москве, Орлову Олегу Петровичу 1953 г. р. Можно также воспользоваться сервисами "Zonatelecom" и "Ф-письмо".

На сайте ПП можно сделать пожертвование для помощи всем политзаключённым.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-06-2024 (19:06)

"Проект": Кадыров - убийца собственных родственников и совратитель несовершеннолетних

  • 17-06-2024 (14:29)

На Татьяну Лазареву завели дело об оправдании терроризма по доносу депутата

  • 17-06-2024 (11:36)

Созданному с началом войны "Лучшему решению" передано очередное предприятие