Россия, Болгария
  • 02-03-2024 (20:36)

Болгария отказала в убежище мужу корреспондента Каспаров.Ru и оппозиционеру из Беларуси

update: 03-03-2024 (14:44)

Болгария отказала в статусе беженца оппозиционеру из Беларуси, мужу журналиста Каспаров.Ru Алексея Бачинского. Об этом рассказал журналист.

19 февраля Апелляционный суд города София отклонил жалобу гражданина Беларуси на отказ в предоставлении международной защиты, выданный Агентством по делам беженцев Болгарии.

В декабре 2022 года белорусский оппозиционер А.С. (мы не приводим имя из соображений безопасности) подал на статус беженца в Болгарии. В октябре 2023 года Агентство по делам беженцев Болгарии отказало ему в предоставлении международной защиты.

Молодой человек с 2006 года по 2020 год участвовал в протестах против фальсификаций на выборах и узурпации власти Александром Лукашенко, а также в митингах против фальсификаций на выборах в России, в поддержку политзаключенных и против войны в Украине. В 2014 году он заключил официальный брак с журналистом Каспаров.Ru Алексеем Бачинским. Осенью 2022 года Бачинский в связи с угрозами безопасности покинул Россию и попросил власти Болгарии о предоставлении ему международной защиты. Решения по его делу ещё не принято.

НОВОСТИ

Агентство по делам беженцев Болгарии и суд отказались учесть личные риски оппозиционера и рассмотреть его дело совместно с корреспондентом Каспаров.ru. В Беларуси оппозиционера ожидает арест.

По данным правозащитного центра “Вясна”на 1 января 2024 года в Беларуси насчитывается 1 452 политзаключенных. Однако правозащитники отмечают, что реальная цифра куда выше, так как не о всех делах удается узнать.

Редакция Каспаров.Ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 20-04-2024 (18:17)

Глава уфимского штаба Навального Лилия Чанышева этапирована в Пермь