Фото: ru.freepik.com
  • 20-12-2023 (20:20)

Боец "Шторм Z" рассказал о вымогательствах на фронте

update: 21-12-2023 (10:43)

Бывший заключенный, завербованный на войну в Украине из колонии в Приморском крае в составе подразделения "Шторм Z", рассказал, что командиры сажали военных в подвал за нарушения и вымогали у них деньги. Об этом сообщает "Новая газета Европа", имя собеседника издание не раскрывает по соображениям безопасности.

Бывший заключённый утверждает, что подвал представляет собой небольшую комнату три на три метра. В ней постоянно находились по десять военнослужащих. Отправляли туда за любое нарушение, а чтобы выйти оттуда, военные должны были платить по 15–20 тысяч рублей.

По его словам, командование требовало деньги за возможность пользоваться автомобилями, которые бойцы покупали в прифронтовых регионах. "Например, человек купил себе автомобиль, и теперь он должен командирам отдавать по 20 тысяч в месяц, чтобы машину не забрали", — заявил собеседник издания.

Он утверждает, что знает минимум три случая, когда командиры отбирали у штурмовиков машины.

По теме
НОВОСТИ

Он также сообщил, что раненых бойцов отправляют из госпиталей обратно на фронт, в том числе на передовую. Он сам получил ранение и попал в госпиталь, где получил справку, что ему противопоказаны физические нагрузки. После возвращения на фронт его отправили на передовую без бронежилета, а затем посадили в подвал. После этого случая он решил сбежать.

Экс-заключённый с октября находится в аннексированном Донецке. По его словам, его контракт закончился еще 28 ноября, но никаких документов у него нет, поэтому он не может выехать в Россию.

Мать другого бывшего заключенного, завербованного на фронт, рассказывала изданию со слов сына, что командир снимал деньги с банковских карт, которые Минобороны РФ выдавало военнослужащим "Шторм Z" для получения выплат. Однако трое военных заявили газете, что никогда не сталкивались с вымогательством со стороны командиров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-06-2024 (15:17)

20-летнего жителя удмуртского села приговорили к 12 годам лишения свободы по делу о поджоге релейного шкафа

  • 17-06-2024 (15:02)

Якутского политика оштрафовали на 40 тысяч за 8 репостов материалов "Медузы"

  • 17-06-2024 (14:29)

На Татьяну Лазареву завели дело об оправдании терроризма по доносу депутата

  • 17-06-2024 (14:03)

В суд поступило дело о госизмене против екатеринбурженки, получившей гражданство США