Санитарно-эпидемиологический контроль. Фото: Николай Хижняк / РИА Новости
  • 08-12-2023 (14:57)

В башкирском Белорецке из-за кори на дистанционное обучение перевели 11 классов

update: 08-12-2023 (15:51)

В Башкирии возникла неблагополучная эпидемиологическая ситуация с корью, только в Белорецке выявлены случаи кори у 21 жителя, почти все заболевшие — дети, в том числе и трое малышей до одного года, сообщил 8 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на главу района Андрея Иванюту.

Первым заболевшим в районе был мальчик-подросток из многодетной семьи. Заразился он, вероятно, на мероприятии за пределами Башкирии. Вскоре заболели и все дети из этой семьи, десять человек. Семья религиозная, дети не были привиты против кори по убеждениям родителей. Сейчас дети лечатся в инфекционном отделении Белорецкой центральной районной больницы. Их состояние оценивается как удовлетворительное: скоро их выпишут.

Из-за эпидемии кори 11 классов в двух школах Белорецка ушли на "дистанционку": с 1 по 8 классы в школе № 3 и с 1 по 3 классы в школе № 13. Кроме того, на онлайн-обучение отправлены ученики музыкальной школы, которые контактировали с заболевшими.

Что же касается взрослых, то плановая госпитализация пациентов без прививки не будет проводиться. Со слов Иванюты, за последние два дня новых заболевших корью нет. В городе создан специальный штаб. Роспотребнадзор ищет тех, с кем контактировали заболевшие, чтобы предотвратить распространение болезни. В детских садах ограничения не вводились, помимо того, что ребенка с признаками болезни (кашель и насморк) просто не примут. По данным Роспотребнадзора,

Смотрите также
НОВОСТИ

в больницах отложена плановая госпитализация жителей, у которых нет сведений о вакцинации против кори. Дети, у которых нет прививок, ограничены в посещении школ.

Корь — это вирусная инфекция, которая часто встречается у детей до пяти лет, но может быть и у взрослых. Заболевание передается по воздуху от человека к человеку. Симптомы проявляются через несколько дней: это лихорадка, недомогание, насморк, кашель, воспаление слизистой оболочки глаз. Появляется сыпь по всему телу, в этот момент температура тела может повыситься до 39 градусов Цельсия. Мерой профилактики является вакцинация.

Отметим, что в 2023 году в России наблюдается сложная ситуации с заболеваемостью корью. Она выявлена в десятках регионах России. По итогам девяти месяцев, с января по сентября, выявлено 8 073 случая кори - по сравнению с аналогичным периодом 2022 года рост в 288 раз. Большая часть заболевших дети до 14 лет — 4 989 случаев заболевания. Роспотребнадзор считает, что распространение кори в стране в 2023 году в первую очередь связано с массовым прибытием непривитых лиц из стран ближнего зарубежья и заражением непривитых и непереболевших граждан России, пишет Gogov.Ru.

Екатерина Пиф

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 16-04-2024 (17:28)

В Татарстане хотят привлечь подростков к работе на предприятиях оборонно-промышленного комплекса