Хищение средств. Фото: politgolos.ru
  • 06-12-2023 (10:32)

В Перми идет суд о хищении в "карманном" фонде экс-главы, а сейчас министра Решетникова

update: 06-12-2023 (12:18)

В Перми 5 декабря на суде по делу о многомиллионных хищениях из благотворительного фонда "Содействие — XXI век" впервые выступила экс-глава правительства Пермского края 54-летняя Елена Лопаева, которая курировала деятельность фонда. Впервые на суде ей дали слово, она не согласна с обвинением и привела свои аргументы, сообщил 6 декабря корреспондент Каспаров.Ru.

По версии следствия, в течение 2018–2019 годов фонд "Содействие — XXI век", деньги в который главным образом выделял ЛУКОЙЛ, заключал фиктивные договоры с рядом фирм. Фонд перечислял деньги этим компаниям, хотя услуги они не выполняли, а суммы обналичивали. Обвинение считает, что схема была придумана и реализована Лопаевой и директором фонда Еленой Найдановой — сейчас она в бегах, писал 59.Ru.

Согласно показаниям Найдановой в начале следствия, когда она еще была в городе, деньги из фонда шли на нужды губернатора, на его программы, на выборы. На заседании обвиняемая заявила, что ее непосредственным руководителем был губернатор Максим Решетников (с 2020 года министр экономического развития РФ).

Ни одно решение по расходам не могло пройти без его согласования.

Смотрите также
НОВОСТИ

Подсудимая обратила внимание на то, что если бы контракты были недостоверными, то их мог бы выявить Минюст во время своих проверок.

Лопаева зачитала свою характеристику. Первый муж трагически погиб, она осталась одна с ребенком на руках, потом родила еще троих детей. Младший сын сейчас учится в шестом классе. С 2004 года занималась детьми, потом работала в лесозаготовках, бизнес был семейным, работала замом в ДК Солдатова, училась на теолога. Позже переехала с семьей в Москву, где работала в департаменте правительства столицы, ее руководителем был Решетников, который, став пермским губернатором, в 2017 году пригласил ее в Пермь, где она стала вице-премьером края.

Когда Решетников уехал в Москву, туда же уехала и Лопаева. С 2020 по 2021 год работала в подведомственной Минэкономразвития структуре — заместителем генерального директора по вопросам капитального строительства особой экономической зоны "Технополис".

В январе 2022 года ее задержали и этапировали в Пермь.

Лопаева рассказала о квартире в Италии: она втрое дешевле, чем в Сочи, и куплена для дочери, которая болеет астмой. Сотрудничество с Найдановой ничем не подтверждено.

После совещания суд продлил Лопаевой запрет определенных действий до 7 февраля 2024 года. Сейчас подсудимая находится дома, но должна отмечаться у следователя. Она может выходить на улицу в определенные часы, однако не может пользоваться интернетом и телефоном, чтобы не контактировать со свидетелями.

Светлана Пермская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-02-2024 (19:20)

Задержан адвокат Алексея Навального Василий Дубков

  • 27-02-2024 (17:42)

Росфинмониторинг внес Геннадия Гудкова в перечень "террористов и экстремистов"

  • 27-02-2024 (16:12)

Агентство борьбы с пропагандой XZ foundation признали "нежелательной организацией"