Атака. Фото: t.me/nexta_live
  • 06-12-2023 (09:14)

Два офицера получили срок за неотраженнную вылазку ВСУ в начале войны

update: 06-12-2023 (09:50)

Второй Западный окружной военный суд в Москве приговорил к четырем годам колонии подполковника Анатолия Бондарева и майора Дмитрия Дмитракова за нарушение правил боевого дежурства по отражению внезапного нападения на территорию России (ч. 2 ст. 340 УК РФ), сообщил вечером 5 декабря "Коммерсант" со ссылкой на источники. Дело рассматривалось в закрытом режиме.

Поводом для расследования и возбуждения дела стали действия осужденных в апреле 2022 года.

Тогда в районе села Старая Нелидовка Белгородской области (находится в 20 км от Белгорода) загорелся склад боеприпасов. Уголовное дело в отношении осужденных возбудили весной 2022 года, по данной статье это было первое дело. Материалы передали в суд в июле 2023 года.

По версии следствия, офицеры не предотвратили нападение Вооруженных сил Украины на российскую территорию.

Смотрите также
НОВОСТИ

В результате атаки погибли семеро военнослужащих, 43 получили ранения. Также было уничтожено 15 единиц техники, 30 единиц получили повреждения.

Как отметил "Коммерсант", офицеры уже отбыли в СИЗО более полутора лет, пока находились под следствием и ожидали суда. Вскоре оба осужденных смогут претендовать на условно-досрочное освобождение (УДО). Бондарев и Дмитраков смогли избежать дополнительного наказания в виде лишения офицерских званий.

Отбыв наказание или выйдя по УДО, они смогут вернуться на службу в Вооруженные силы. Офицеры не признали вину и намерены обжаловать приговор в апелляционной инстанции, сообщил "Коммерсанту" адвокат одного из осужденных.

Данное расследование стало первым, но далеко не последним. По каждому прилету со стороны Украины СКР возбуждает уголовное дело о терроризме (ст. 205 УК РФ). Если ракеты и беспилотники не были сбиты или подавлены, в отношении военнослужащих военные следственные органы СКР проводят расследование о возможно допущенной халатности (ст. 293 УК РФ).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-02-2024 (19:20)

Задержан адвокат Алексея Навального Василий Дубков

  • 27-02-2024 (17:42)

Росфинмониторинг внес Геннадия Гудкова в перечень "террористов и экстремистов"

  • 27-02-2024 (16:12)

Агентство борьбы с пропагандой XZ foundation признали "нежелательной организацией"