Расследователи установили, что администрация объекта пыталась долгое время скрывать факты взлома сетей. Однако в реальности даже дирекция не имеет точных сведений о первом несанкционированном проникновении извне в компьютеры Селлафилда. Источники утверждают, что первые взломы произошли еще в 2015 году. К тому же периоду относится и внедрение спящих вредоносных программ в сети Селлафилда.
До сих пор нет полной ясности, удалось ли нейтрализовать или удалить вредоносные программы. Оставшиеся вирусы могут нанести ущерб безопасности Селлафилда, отмечается в публикации. В частности, под угрозой мог бы оказаться регламент работ с радиоактивными отходами и мониторинг утечек опасных веществ.
Источники издания The Guardian предполагают, что иностранные хакеры могли получить доступ к сведениям высокой степени секретности. В Селлафилде хранятся самые крупные запасы плутония на Земле. Здесь же находится обширная свалка ядерных отходов, которые образовались в результате создания оружия и десятилетий производства атомной энергии, отмечается в публикации.
Представители британских спецслужб отмечают, что кибератаки и кибершпионаж со стороны России и Китая остаются одной из наиболее крупных угроз для Великобритании. Самые свежие выводы, сделанные официальным Национальным регистром рисков (National Risk Register) относительно угроз национальной безопасности, включают кибератаки на гражданскую ядерную инфраструктуру, сообщает The Guardian.
Журналистам The Guardian стало известно, что ядерный центр Селлафилд, в штате которого более 11 000 сотрудников, в прошлом году был взят "под особый контроль" в связи с постоянными провалами в области кибербезопасности. Издание ссылается на источники в Офисе Регулятора в ядерной сфере (the Office for Nuclear Regulation (ONR).
Продолжается расследование нарушений, допущенных отдельными ответственными лицами. Представитель Офиса заявил: "В связи с проводимым расследованием другие подробности пока не могут быть предоставлены вниманию общественности".
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter