Владимир Зеленский. Фото: Офис президента Украины
  • 02-12-2023 (19:09)

Интернет-газета "Страна.ua": Зеленский может не решиться на проведение выборов

update: 03-12-2023 (15:49)

Проведение президентских выборов весной 2024 года в Украине не в последнюю очередь зависит от возможного участия в них главкома ВСУ Валерия Залужного. Об этом пишет "Страна" со ссылкой на источник в политических кругах.

"Президент хотел бы провести выборы, но возникла одна проблема — Залужный. Пока она не будет решена, выборы не объявят", — сказал собеседник издания.

При этом, как рассказал источник, выборы в Верховную раду Украины, которые должны были состояться в октябре, не нужны офису президента на фоне падения рейтинга партии "Слуга народа" и угрозы потери большинства в парламенте. Зеленский говорил, о что их невозможно провести из-за военного положения.

В то же время у администрации главы государства изначально был большой соблазн провести президентские выборы, чтобы получить мандат на пять лет и "иметь развязанные руки" для разных вариантов окончания конфликта с Россией, сказал источник.

По словам источника, слухи о президентских выборах вызвали "сильное бурление", поскольку противники Зеленского увидели шанс убрать его с поста. Тем более что есть потенциальный кандидат с хорошими шансами на победу — Залужный.

"Офис президента сейчас хочет добиться гарантий того, что главком не пойдет на выборы. А если таких гарантий дано не будет, то попытается уволить главкома. Причем не просто так, а с максимальной дискредитацией", — отметил собеседник издания.

Ранее сообщалось, что уровень доверия украинцев главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному достигает 82%, а президенту Владимиру Зеленскому — 72%. В то же время в случае участия в выборах их шансы практически равны: за Зеленского гипотетически проголосовали бы 47,4%, за Залужного — 30,7%. Во втором туре голоса распределились бы почти поровну — 42% у президента и 40% у главкома ВСУ.

В августе Зеленский заявил, что хотел бы провести выборы в Украине, но для этого нужно внести поправки в законодательство, позволяющие проводить голосование в военное время, найти средства на организацию кампании, а также обеспечить присутствие международных наблюдателей и создать возможность отдать свой голос украинским беженцам в Европе, чтобы выборы были легитимными.

В конце ноября лидеры и представители крупнейших фракций в Верховной раде Украины, в том числе "Слуга народа", "Батькивщина", "Голос" и "Европейская солидарность", подписали меморандум, в котором выступили против проведения выборов, пока продолжаются боевые действия.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 27-02-2024 (09:48)

Главнокомандующий ВСУ Сырский работает над двумя вариантами плана действий