13-летняя Хила Ротем-Шошани — одна из 13 освобожденных вечером в субботу израильских заложников – встречается с членом семьи после освобождения. Фото: Reuters
  • 26-11-2023 (12:16)

ХАМАС освободил вторую группу заложников – 13 израильтян и четырех граждан Таиланда

update: 26-11-2023 (12:16)

Боевики движения ХАМАС передали 13 израильских заложников и четверых граждан Таиланда Красному Кресту в рамках сделки с Израилем, сообщила поздно вечером 25 ноября пресс-служба ЦАХАЛ.

Освобожденные заложники уже прибыли в Израиль, где прошли медицинское обследование. The Times of Israel со ссылкой на медицинский центр "Шиба" пишет, что большинству из освобожденных заложников не потребовалась медицинская помощь. Тем не менее, одна женщина была госпитализирована. Врачи оценили ее состояние как средней степени тяжести, подчеркнув, что угрозы для жизни нет.

В свою очередь Израиль освободил 39 палестинских заключенных, среди которых были женщины и несовершеннолетние. Они уже прибыли на Западный берег реки Иордан.

Планировалось, что заложников начнут отпускать еще в 16:00 (17:00 по мск), однако сделка оказалась под угрозой срыва. ХАМАС обвинил Израиль в нарушении условий перемирия и заявил, что задерживает выдачу второй группы заложников.

По теме
НОВОСТИ

По словам представителей ХАМАС, они решили отложить освобождение "до тех пор, пока Израиль не возьмет на себя обязательство разрешить въезд грузовиков с гуманитарной помощью в северную часть Газы".

Как сообщает Times of Israel, боевики заявили, что ЦАХАЛ нарушил условия, открыв огонь по жителям Газы, пытавшимся вернуться в северную часть сектора, что привело к гибели двух палестинцев. Израиль, в свою очередь, утверждает, что в соглашение был включен пункт, запрещающий палестинцам возвращаться в северную часть Газы, где все еще находится ЦАХАЛ.

Позже МИД Катара заявил, что сделка остается в силе. "Препятствия были преодолены посредством катарско-египетских связей с обеими сторонами", — сообщил представитель МИД Катара аль-Ансари.

В рамках соглашения о четырехдневном прекращении огня должны быть освобождены 50 израильских заложников в соотношении три к одному – в обмен на 150 палестинцев, содержащихся в израильских тюрьмах. Ожидается, что заложники будут освобождены четырьмя группами. В пятницу ХАМАС освободил 13 израильских заложников, а также 10 таиландцев и одного филиппинца.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 16-04-2024 (09:09)

В Тбилиси на митинге против закона об "иноагентах" задержали 14 человек