Сергей Хаджикурбанов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
  • 14-11-2023 (13:31)

Осужденный за организацию убийства Политковской помилован за участие в войне в Украине

update: 14-11-2023 (14:29)

Бывший оперуполномоченный Сергей Хаджикурбанов, который был осужден за организацию убийства журналистки "Новой газеты" Анны Политковской, помилован после участия в боевых действиях в Украине, сообщила Baza и подтвердил РБК его адвокат Алексей Михальчик.

По словам Михальчика, Хаджикурбанов сначала заключил контракт как заключенный, а сейчас участвует в боевых действиях как "вольнонаемный военный".

Baza уточняет, что Хаджикурбанов согласился отправиться в зону боевых действий в обмен на досрочное освобождение в конце 2022 года. Он начал службу в должности командира отделения разведки, но вскоре дослужился до командира батальона, рассказали источники Baza, отметив быстрое продвижение Хаджикурбанова.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде ее дома в Москве. По делу об убийстве журналистки "Новой газеты" всего осудили шестерых человек, они получили сроки от 11 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

По теме
НОВОСТИ

Сергей Хаджикурбанов — бывший оперуполномоченный Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД России. По данным следствия, Хаджикурбанов организовал слежку за Политковской.

Организатором убийства был назван Лом-Али Гайтукаев, в 2014 году его приговорили к пожизненному сроку, в 2017 году он умер в колонии. Племянника Гайтукаева Рустама Махмудова суд признал исполнителем преступления и также приговорил к пожизненному заключению. Заказчика убийства следствию установить не удалось.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-04-2024 (09:18)

Верховный суд вернул в апелляционный суд дело ученого-"госизменника" Голубкина