Владимир Путин на совещании с Совбезом, 29.09.22. Фото: kremlin.ru
  • 31-10-2023 (09:30)

На онлайн-совещании по Дагестану Путин заявил о борьбе с Западом

update: 31-10-2023 (10:20)

Вечером 30 октября Владимир Путин провел из Ново-Огарево онлайн-совещание в связи с событиями в Дагестане. "Первый канал" привел полный текст его выступления. Путин говорил о событиях в Махачкале, где более тысячи человек с антисемитскими лозунгами фактически захватили аэропорт, куда прибыл самолет из Израиля. Более суток аэропорт не работал, десять человек госпитализированы (почти все они правоохранители), 83 человека задержаны.

Президент РФ считает, что события инспирированы в том числе через социальные сети, не в последнюю очередь с территории Украины, руками агентуры западных спецслужб.

Он сказал: "Помочь Палестине можно только в борьбе с теми, кто стоит за этой трагедией.

Мы, Россия, и боремся с ними в рамках специальной военной операции, именно с ними — и за себя, и за тех, кто стремится к настоящей, истинной свободе".

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

В совещании приняли участие премьер-министр Михаил Мишустин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Государственной думы Вячеслав Володин, генпрокурор Игорь Краснов, глава СКР Александр Бастрыкин, замглавы Совбеза Дмитрий Медведев и другие.

Аналитики Института изучения войны (ISW) в своем докладе отметили, что беспорядки 29 октября в Дагестане подчеркивают растущую радикализацию и фракционность российского общества, возникшую в результате гипернационалистических идеологий, которые усилила война в Украине (изложение УНИАН).

Поддерживаемые Кремлем в качестве оправдания войны идеологии имеют внутренние последствия для России, особенно в сообществах этнических меньшинств.

Директор Центра передового опыта стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс заявил, что события в Махачкале представляют собой одно из проявлений радикализации российского общества, возникшей в результате войны в Украине. По его словам, российские СМИ разжигают ненависть к украинцам, Западу и Израилю. Он отметил, что многие погибшие российские военнослужащие, участвовавшие в полномасштабном вторжении России в Украину, были родом из Дагестана.

Кроме того, ISW привел мнение экспертов, что попытки Кремля обвинить в беспорядках иностранные психологические и информационные операции позволяют российским чиновникам избежать ответственности за усиление радикальных настроений среди российского мусульманского населения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 18-04-2024 (09:18)

Верховный суд вернул дело ученого-"госизменника" Голубкина в апелляционный суд

  • 18-04-2024 (07:19)

Опасный уровень воды в Тоболе у Кургана превышен более чем на метр