Сергей Лавров. Фото: Петр Кассин / Коммерсант
  • 21-09-2023 (09:19)

Рассуждения Лаврова об Украине не нашли отклика у членов ООН

update: 21-09-2023 (10:16)

В рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 сентября прошло специальное заседание Совбеза ООН. К этому мероприятию было приковано внимание многих, так как были заявлены выступления президента Украины Владимира Зеленского и главы МИД РФ Сергея Лаврова. Вместе они в зале не присутствовали, Лавров не пришел на выступление Зеленского, а тот покинул зал перед выступлением Лаврова, сообщил "Коммерсант".

Выступление Зеленского было созвучно тому, что он говорил на открытии сессии в предыдущий день. Президент сказал: "Цель нынешней войны против Украины — превратить нашу землю, наших людей, наши ресурсы в оружие против вас — против международного порядка, основанного на правилах.

Многие места в зале Генеральной Ассамблеи могут опустеть, если Россия добьется успеха в своем вероломстве и агрессии". Он заверил: избежать этого можно, только поддержав Украину и ее "формулу мира", которую он представил в 2022 году.

Последующие выступающие — от президента Эквадора до президента Ганы, не говоря уже о представителях Японии, Великобритании и США, — призывали Россию вывести войска с территории Украины. Отличился премьер Габона Раймон Ндонг Сима. Сперва он заявил, что Габон с первых дней конфликта поддерживал Украину, а потом сказал о неких мирных инициативах, которые республика поддерживает. "Габон убежден, что любые односторонние решения, подпитывающие антагонизм, должны быть пресечены… Пушки должны замолчать", — сказал Сима.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

К моменту речи Сергея Лаврова стало понятно: все, о чем он собирается сказать, вряд ли найдет отклик у уже выступивших.

Но это российского министра не смутило, и он подробно представил позицию Москвы сразу по всем вопросам. Лавров признал кризис в международных отношениях и в ООН, но причины "упадка существующего миропорядка" Россия видит в "коллективном Западе" во главе с США, который "самочинно присвоил себе ранг вершителя судеб всего человечества и, обуреваемый комплексом исключительности, стал все чаще и шире игнорировать наследие отцов-основателей ООН".

И чтобы избежать худшего сценария, по словам Лаврова, необходимо уважать и применять все без исключения положения Устава ООН. После этого он рассказал о "фактах инжинирования украинского кризиса" и распутал "хронологическую цепочку событий", начав с 2004–2005 годов, когда Запад "санкционировал первый государственный переворот в Киеве". По его мнению, у Запада, который несет "прямую ответственность за развал Украины", "нет аргументов для честного диалога" по Украине, и если бы не "корыстные геополитические потребности", а также

будь у этого Запада готовность согласиться на "предложения ОДКБ о сотрудничестве", нынешнего кризиса в Европе можно было бы избежать.

Тем не менее Москва не отказывается от переговоров по Украине, как и от того, чтобы работать над спасением миропорядка "под крышей ООН". Откликов в зале на выступление Лаврова практически не было. Многие страны вообще не знают о разваливающемся ОДКБ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 26-02-2024 (19:38)

Пиарщику Ярославу Ширшикову, общавшемуся с журналистом WSJ Эваном Гершковичем, запросили шесть лет колонии за пост

  • 26-02-2024 (16:53)

Актера Кирилла Канахина заочно приговорили к пожизненному заключению по делу о рейде РДК в Брянской области